房屋的评估价中是否包含土地使用年限呢

按照规定民用住宅楼的土地使用年限是70年,商业住宅楼的土地使用年限是40年,现在该商业住宅楼已经使用了18年了,还剩下22年的使用期限,那么该楼的房屋在评估时,它的价格是否要包含这个因素在内呢,在同一地区5-10年的住宅房价位在5000/*。该商业住宅楼的价位评估是否应低于这个价呢?

全部答案

  •   影响房屋评估价格的主要因素有:房屋所处的区位,房屋的用途,建筑面积,房屋的结构和新旧程度等。
         (1)区位、面积如何确定房屋区位根据市政府公布的用地级别执行。房屋的面积,以房屋产权证登记的面积为准;房屋产权证登记面积不明确,或已办理房屋建设审批手续并已建设竣工,但尚未办理房屋产权证的,房屋面积由房产管理部门确定;违法建筑面积部分,不予补偿。
      房屋的结构、新旧由房地产评估机构评估确定。 (2)房屋用途如何认定用途是房屋评估价格的重要依据,用途不同,补偿价格有较大差别。因此,房屋用途如何认定备受关注。 在拆迁过程中,很多居民认为房屋的用途是根据房屋的实际用途确定的,认为拥有营业执照就可以认定为营业用房。
      其实,这是一种错误的认识。 按规定,房屋用途是以房屋所有权证登记的用途为准的;如果房屋所有权证登记不明确的,以规划审批用途为准;如果房屋所有权证和规划审批无法确定原用途的,参照房屋产权产籍档案中记录的原始用途确定。如果上述无法查证原房屋用途的,按照住宅房屋用途确定。
       此外,直管产住宅(即公房)经房产管理部门同意改为非住宅,并领取非住宅租约的,按照住宅房屋确定,对其营业部分按照物价主管部门确定的标准给予补偿。私有房屋和单位自管产房屋由住宅房屋改为非住宅的,目前参照直管公房政策执行。

    红***