卤水是个什么东西

据说卤水好像有毒,要是那样,我们爱吃豆腐的人不是经常在服毒吗?有没有不用卤水点的豆腐?

好评回答
    卤水是盐业生产中,盐卤反复浓缩结晶食盐以后的残液,其成份除了饱和的氯化钠之外,以氯化镁和硫酸镁居多,是一种复杂的混合物,没有化学名称。
    这种卤水,因为含镁盐多,对蛋白质有凝固的能力,使用少量可以点豆腐,做豆腐时,阳离子已与豆浆中的蛋白质起凝固作用,所以吃豆腐没有危险。
    豆腐分为南豆腐和北豆腐两种。南豆腐也叫嫩豆腐,指用石膏作凝固剂制成的豆腐,质地细嫩,有弹性,含水量大;北豆腐也叫老豆腐,指用盐卤作凝固剂制成的豆腐,其特点是硬度、弹性、韧性较南豆腐强,含水量低于南豆腐,香味浓。

    z***