怎样做到有“叛将”无“叛军”?

全部答案

  •   一个企业搞大之后,就可能会发现好多“叛将”。“叛将”通常不是一个人,他下面还有好多人,“叛将”可能会带走好多“叛军”。一个副总、部门经理离开企业的时候,老总可能很难留住副总、部门经理下面的 人。这个问题不仅仅是中国存在的问题,在西方也存在。著名的英特尔公司,它的两个创始人一个是以前 Fairchild的总经理,一个是研发部主任。
      在他们离开之前,而Fairchild的技术人员发明了一个新的芯片,这个芯片后来就成为Intel的核心技术。我们知道现在Intel已经垄断了芯片市场,Fairchild已经没人知道 了。中国企业的问题又有非常特殊的一面。在西方有相对完善的法律制度来保护企业家的产权,而中国的法律在这一方面还相当薄弱。

      在这样一个环境下,中国企业家又面临着,怎么保证你雇来的人、帮你创业的 人,真正是为你的企业服务,而不是利用你的企业来获得技术、资源,然后离开你并与你竞争。北京慧聪公司是一个非常好的例子,这个企业基本上做到了有“叛将”无“叛军”。为什么呢?因为企业里的产权进行了很好的分割,由于“叛将”手下的人在企业里面有股票,他们如果跟着“叛将”走了,持有的 股票也就一分钱也不值了,所以宁可留下来,也不愿意跟他走。

    明***