计提折旧?是否按开发商开具发票?

是否按开发商开具发票,计提折旧?

全部答案

  • 答:《企业所得税法实施条例》第五十八条规定,外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础:
      据此,投资公司外购的固定资产,可按发票金额计提折旧并税前扣除。
      涉税风险提示:1、投资公司将超过本金部分1944万元(12600-11600-4744+1800)确认利息收入,应缴纳营业税及附加税费,对差额部分1508万元,涉及少缴营业税及附加税、契税、房产税、企业所得税的风险。
      2、若将超过本金部分3452万(12600-11600-9996+1800)确认利息收入,应缴纳营业税及附加税费,但涉及少缴契税、房产税的风险,对企业所得税无实质影响。

    李***