为什么火箭没有机翼也能改变方向?

全部答案

  •   飞机上面都装有机翼,包括尾部的升降舵和方向舵。它利 用升降舵的上下或方向舵的左右运动,来改变飞机的飞行姿  态,这是因为迎面吹来的气流对这些舵面产生了作用力的结 果。但是火箭大多数时间是飞行在大气层以外,那里没有空 气,那么改变火箭的飞行方向靠什么办法呢?靠的就是火箭内部的“驾驶员”——飞行控制系统。
      这个 系统有两大作用,一是控制火箭向前飞行(由火箭发动机提供 推力);二是控制火箭的姿态(使火箭俯仰、偏航或滚动)。火箭 的飞行控制系统靠敏感元件(类似人的眼睛),去“观察”火箭 的飞行状态是否正常(与预定的路线作比较),如发生偏差,立 即报告“大脑”(箭上计算机),经过分析思考(计算机进行各种 计算),最后向执行机构(类似人的手和脚)发出修正指令,控 制火箭沿正确的方向飞行。
      火箭在真空环境里飞行时,如果用类似飞机的空气舵,自 然就不起作用了,需改用燃气舵和摇摆发动机。燃气舵安装在 发动机喷管的尾部,用石墨或耐高温的合金制成,当发动机燃 烧室喷射出来的高速气流作用在舵面上时,就会产生控制力 以改变火箭的姿态。摇摆发动机是将发动机安装在可变动推 力方向的支架上,用改变推力的方向来达到改变火箭姿态的 目的。
      因此,火箭的外型多是圆柱体,光秃秃的,它虽然没有机 翼,但同样也能随心所欲地改变飞行方向。

    风***