两道初二数学题,不难

1.某工厂储存了t天用的煤m吨,要使储存的煤比预定的时间多用d天,每天应节约用多少吨?

2.跟据《新华日报》报道,东方航空公司江苏公司为了保证1996年12月初开始的C检工作正常运行,事先组织机务人员到外地跟班学习C检工作,后又具体分析研究,周密地制定出C检的具体实施方案,因而工效提高了30%,经过31名机务人员的艰苦努力,终于提前5天完成了C检,为公司节约了十万元的维修费用。请问:原计划多少天完成C检?

            (两道题需要过程)
                                  谢

好评回答
    1.原来每天用煤量是m/t
    后来每天用煤量是m/(t+d)
    每天应节约用m/t-m/(t+d)
    2.设原来计划X天完成,即每天完成1/X
    后来工效提高了30%,即每天完成1.3/X,每天比计划多干了0.3/X
    5/(0.3)/X=16.666666667(天)

    高***