电影大话西游的音乐作用

全部答案

  •    歌曲名称 试听 歌词 下载 点歌 铃声 收藏
     1:大话东游配乐  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     2:大话西游配乐  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     3:漫天神佛闹悟空  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     4:西天取经路遥遥  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     5:浮尘  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     6:未了情  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     7:追忆  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     8:故事1  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     9:故事2  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     10:only you  歌词 下载 点歌 铃声 收藏

     11:一生所爱
    电影原声音乐集的下载  和在线播放
    “曾经有一份真诚的爱摆在我面前,我没珍惜,等我失去时才后悔莫及。
       人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年。” 大话西游的专辑《大话西游电影原声》,来听听,不错。 各位兄弟姐妹对大话里的音乐都很喜欢吧;试想,如果没有那些配乐,“大话”努力营造的主题气氛必将减色不少。
         以前,我一直以为,电影里的音乐是有卢冠廷一手担纲的;因为几首插曲都的他任主创啊!不禁对卢冠廷的才华所倾倒。   最近的一天,在电视上看到介绍电影《我背爸爸上学》时,听到很熟悉的音乐。那悠扬凄美的音乐似乎在什么地方听到过?蓦然想起大话,不是很象大话的配乐吗?我疑虑不定;   再一次“复习”大话时,缓缓从卢冠廷的低吟中透过气来,默默看着闪烁着字幕的电脑,突然,赵季平三个小字映入眼睛:果然是他!是他的原作音乐!   赵季平是大陆著名的电影作曲家;张艺谋的许多电影作品都是他担纲的音乐。
       当然了音乐也离不开影片本省 "曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才追悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于此。如果上天能够给我一个重来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你"——说《大话西游》,这句话是不能不提及的,虽然已老土得很。
      也许人的通病之一就是总是要到了失去一件事物的时候才会猛然发现她的可贵之处。正因为如此,那部充满了寓言意味的《大话西游》的那一段独白才会使相当大部分人泫然欲涕、悲怆痛惜。     然而,就在我被影片最后孙悟空借身吻了相貌酷似紫霞的女子,然后只得无奈低头离去的情节感动得几欲泫然时,心中却蓦地产生了一个疑问——假如真的给了至尊宝重来一次的机会,他便真的会重新作出一个与以前的选择完全相反的决定么?      人是有两面的,一面是理想,一面是现实。
      而选择等同于放弃。鱼与熊掌不可得兼,一如至尊宝必须在晶晶与紫霞之间作出一个决择。当然,在现实与理想之间,不同的人会作出不同的选择。至尊宝选择的是现实中的晶晶,而理想中的紫霞,却只能留待睡梦里叫唤七百八十四次。他心底最深处成为一生中永远的痛的那滴泪,与其说是紫霞留下的,不如是看作他在放弃自己的理想时感到无限伤痛而滴的,虽然,连他自己都未必知晓。
            放弃了理想,选择了现实,至尊宝从头至尾都近乎固执地告诉——是告诉,不是认为——自己决定是正确的。但是,从他与菩提子的"爱一个人需不需要理由"的争执中,我们已可以看出他的不自信。直到他看到自己心上的那滴泪时,他终于不再自欺了。
      而我们,也是否曾经试过在心头间不经意地闪过一丝深入骨髓的痛悔?一如金蛇郎君的临终绝笔:此时纵聚天下珍宝,亦焉得以易半日聚首?重财宝而轻别离,愚之极矣,悔甚恨甚!      但是,假如真的给了至尊宝重来一次的机会,他便真的会重新作出一个与以前的选择完全相反的决定么?我以为不然。
      之前至尊宝已作过了一次选择,就算真的给他重来一次,他也必然是以以前的标准来作权衡,结果也绝对不会改变,除非,重作选择的是孙悟空。但是孙悟空已没有了作选择的机会了——难道你会认为,他日老去的我们在追悔之际还能够回到现在,为此刻的事情重作选择么?在现实之前,理想原来竟是如此的微不足道,她只能留待睡梦里去叫唤七百八十四次。
      所以,我们与孙悟空一样,只能无奈地痛悔于昔日的选择;而同时,却又与至尊宝一样,在作着留待日后无奈地痛悔的决定。影片中作选择的至尊宝是一个世俗之人,而把痛悔留给"用心眼去看事情"孙悟空去承受,这本身,也许就有着极大的寓意。      也许是为了给人们留一些希望罢,所以在影片的最后,夕阳武士终于还是吻了城上的女子。
      城下围观了三天的人们不禁击掌相庆、欢呼雷动——这是人们为"理想的选择"而庆祝!在掌声渐渐落下,孙悟空回过头来的茫然的眼神中,我在振奋与惘然相互交集的心情中却不禁产生一丝隐隐的担忧——这个"理想的选择",夕阳武士若干时日之后,在强大的现实面前会不会仍能坚持下去,而不是满心悔意?      天知道。
       不知什么时候起,大话西游和上网一样,成了一时间无法治愈的残疾,牢牢地跟随着生活,如影随形。每触摸一次,就象把即将结痂的伤痕又扯开了一道口子。   只要扫一眼BBS上的签名档,就能明白这个世界上有多少人被这样一部在所谓"评论家"眼里低俗不堪的电影深深打动过。
      纠缠于每一个细节,每一句对白,我们竟有些无法自拔。   每个人似乎都对号入座的在其中寻找到了什么,时光荏苒,王菲还依稀在耳边唱"只愿为你守着约",那个让她浅吟低唱的男人已然远在天边。每天都有梦破灭,每天也都有人在撰写新的童话。紫霞说,这不是神经病,这是理想。
      所以残酷的现实中还是有人摸爬滚打一身伤痛地用指尖够着那个悬而未决的天空。 电影院里嘈杂的人声和笑声中,看过大话西游;春节喧闹的亲戚家中,躲在角落里,看过电影频道剪辑过大话西游;凌晨朋友的实验室里,看过电脑上有些马赛克的大话西游。这个夜晚,我缩在自己的床上,终于无所顾忌的大哭起来,第一次在第N+1次的放映中。
         私心里一直认定最经典的场景,与那段脍炙人口的独白毫无牵连,而是至尊宝变成齐天大圣后再次邂逅紫霞的一场纠缠。一个人掏心掏肺地逼,一个人肝肠寸断地藏,逼的,藏的,都步步艰辛。至尊宝嬉皮笑脸,怪声怪气,一字一句咬断得让你从心底痛得一点点蔓延出来。
      习惯了周星驰的出世,一旦看他演戏的入世,便明了世间真情无常,本非人力所能把握。   坚持自己的想法是非常困难的,就象每次坐公共汽车,往往比我后上来的都有了座,我前面却始终是满的。明知道换个地方就会有新的结果,最后还是固执地保持不动。"这不是神经病,这是理想",倘若连最后的这点信心都无法坚持,我不知道我们还能对爱情有什么期望。
         紫霞说,她知道了开头却没有料到这样的结局。可我打赌,即便猜到,她还是依旧会开这个头,就象飞蛾扑火。我们悲哀的不就是这种一泻千里的惯性吗?!   我们都能原谅荒唐,荒唐的是我们自己无法遗忘。我们都期待一万年的诺言,我们都明白没有一万年,因为一万年后的我们已不是我们。

    h***