广告策划书

急求一篇广告策划书。
面向大学生的产品,字数2000左右

好评回答
      我这里有一个实例,希望对你有所帮助——《德芙巧克力广告策划书》:
     (一) 前言:
    巧克力似乎早已成为人们传递情感,享受美好的瞬间的首选佳品。
    可是,走进商场,面对琳琅满目的各种品牌,消费者却难以抉择,消
    费者关心的不仅仅是一盒糖果。
      面是产品的品质如何。口感如何。味 道如何,他们要求整盒巧克力可以带来非凡的感觉。 面对日益成熟的消费者,本公司不仅全力以赴研制出高品质的德 芙牛奶巧克力,而且每年求新应变。希望给在家美好的巧克力体验 (二)市场分析 1:市场背景(市场性、商业机会、市场成长) (1)据调查结果显示,柳州巧克力市场品牌集中度极高。
      消费者主要 要吃两个品牌的巧克力,德芙和吉百利,分别占60.2%和28.8%, 合计消费比率达到近九成,这种现象在其他类食品市场从未有过。 2。产品分析 1。用途: 送礼。礼品。自己吃 2。命名: 定中化的名字。有亲切感。 3。
      包装: 采用欧美风格设计。非常精美 4。味道: 香甜可口。 5。价格: 零售价:40至200元不等。 7:开发期 成长期 货本 25% 费用 12% 货本 25% 费用13。5% 广告 45% 纯利 10% 广告费 30% 纯利 23。
      5% 利息 8% 利息 8% 8。产品优势: 1.好吃,味好,广告好; 2.口感好; 3.巧克力味纯; 4.味不太甜,味好; 5.买惯了; 6.到嘴就化了; 7.口味好,滑润; 8.比较细腻; 9.含热量多; 10.不腻口。
       9。产品劣势: 1.价格高; 2.太甜; 3.上火; 4.品种少,花样不多; 5.不容易保存; 6.块大,不方便; 7.量少; 8.口味腻。 (三) 竞争对手分析: 吉百利,金帝等产品较早的进入市场。在消费者心中有一定的份量。
       在中国市场对巧克力产品销量贡献最大的是年节市场(中秋/圣诞/春节/ 情人节),这个市场的产品销售恰好以礼品/礼盒为主。可以说在中国, 金帝巧克力的销量不是最大,但中国的礼品装巧克力肯定是金帝的销量 最大。而“送礼”这种品牌诉求直到近两年才深入人心现在不仅保健品 可以送人,连调味品也有礼品装了。
      正是凭着先行一步的优势,金帝很 快后来居上,在去年金帝终于赶超了吉百利,位居行业第二,仅次于德 芙。 (四):广告战略 1。广告目标(企业广告活动的目标) 提高消费者购买兴趣。这中长跑 广告的目的在于消费者看了或听了广 告之后,对产品的特点有一个比较清楚的认识与了解。
      激起经济规律的购 买欲望。这广告主要介绍该品牌的口感 2。广告对象:16--45岁,此年龄段的情侣或夫妻正处于精力充沛。恋爱时比较 注重浪漫。 45岁以上的中年男女。容易患有糖尿病。或高血压等综合病症。不易 年轻的女性。16-28。
      为主要市场。女性爱吃巧克力 巧克力可以说是 最美味的食品之一,尽管女性在体形和美味的抉择中痛苦不 堪,但从现实 来看,女性对巧克力的偏好仍十分明显。在前面提及的几个主要品牌,,这 表明女性尤其是年轻的女性购买巧克力的倾向性相当明显,再具体比较,年 龄因素对购买者的影响要略大于性别因素的影响。
       3。广告地区:复盖全国 4。广告创意: (1)广告主题。感受口齿留香的感觉。 一双年轻情侣。他们的感情相当的好。无意中。他们参加了一个接吻大赛,比赛定于今天下午举行。女孩早早在家打扮。嘴里含着她最喜欢吃的德芙巧克力。不久。男孩来接女孩去比赛场地了。
      在主办方的地声令下。到场人每一个参赛选手都与自己的女友热烈亲吻。男孩吻着女孩的唇。甜甜的。他们就一直这样下去。最后。他们胜出了比赛。主持人问他。有什么感想。他就了一句。德鞭巧克力。真的很好吃。 (2)广告主题,让你的梦成真。 有一位女孩。
      非常喜欢吃巧克力。犹其喜欢德芙。每天她都会吃上一小块。 渐渐的。吃巧克力成了她的习惯。她梦想着能有一段如巧克力般的恋爱。在吃之前。总是看着巧克力。定定的看。笑着说:如果我的王子是你就好了。就是那时。眼前的巧克力果真变成了一个帅气的男孩子。
      最后。他们相恋了。每天一起看日出。看日落。过得很甜美` 5。广告实施阶段:2003年12月---2004。5月 (五)广告媒体策略: (1)主要媒体---电视 辅助媒体 ---印刷广告 (六)广告效果预测。 新上市 20000 20% 第一期特卖 30000 30% 空档消化期 10000 3。
      6% 第二期特卖 50000 25。1% 总计: 100000 100。0% 德芙巧克力广告策划书 名称:德芙巧克力广告策划书 企划单位:SPECIAL广告公司 策划人:戴爽 撰稿人:戴爽 完成日期:2006年5月7日 一.前言 玛氏公司生产的德芙巧克力是全球最著名的巧克力品牌之一,该品牌已有100年历史,进入中国12年以来,市场占有率逐年提高。
      光彩自2000年底开始正式代理,至今保持该品牌在北京地区最大的市场份额,为此专门成立了品牌专营团队,预计该品牌将成为光彩最大营业额的品牌。 二.市场分析 正是由于中国巧克力市场如此大的消费潜力,世界各大知名巧克力厂商都将目光聚焦中国。CMMS2004(春)数据显示:中国巧克力市场中,前十大品牌一共占有整个市场近90%的份额(见图表1)。
      其中,世界三大著名巧克力品牌——德芙、吉百利、金帝就占了近2/3的市场份额。由此可见,中国巧克力市场品牌集中程度非常高,德芙优势最为明显。   在整个市场份额的争夺中,合资品牌和洋品牌明显占据了上风。市场份额前10位中,德芙、吉百利、金帝、好时、雀巢、M&M's均为合资品牌;国产品牌只有金丝猴(2。
      94%)和申丰(1。58%)两个,合计市场占有率尚不足5%,市场竞争实力尚显薄弱。   另外,从“消费者品牌忠诚度”方面来进行考察的话,排在前10位的品牌分别是德芙、金帝、吉百利等(见图表2)。合资品牌及洋品牌继续保持着其绝对的优势地位,其中德芙更是遥遥领先。
       一项最新市场分析表明,英国的精制巧克力市场正在增长。在近些年中,越来越多的英国消费者已从消费工业生产的巧克力转为消费高可可含量的精制巧克力。据介绍,这一趋势开始于上世纪90年代初。在欧洲,大部分高档的深色巧克力中至少使用70%可可含量。一位业内人士在评论英国精制巧克力增长时说:“含有70%可可含量的巧克力是一种精制巧克力,现在在加油站都可以买到。
      ” 虽然目前没有统计数字来说明高档精制巧克力的增长,但针对这一市场的新商店数量,以及已成立的公司目前重视其巧克力的质量和销量情况来看,已表明了这一消费需求转变的重要性。 二.市场成长 巧克力在更多场合已不仅仅是一样食物,而是成为一种送给亲人和爱人的礼物,承载了情感传递的功能。
      于是,巧克力被赋予了更多的个性化色彩,并成为一种获利颇丰的创业选择。投资一家巧克力手工吧预计一年可收回成本 虽然“生活就像一盒巧克力,没人知道其中会是个什么滋味”,但自己动手制作的手工巧克力,必定会因为其中多了一份人情味而倍受顾客的青睐。 在上海,也有这样一对年轻人开起了一家手工制作的巧克力店——巧克道巧克力手工吧。
       从去年9月份开张至今,前期10万元的投资已经基本回收,新店的开张计划也在紧锣密鼓地准备之中。 香浓味道 一手打造 走进巧克道巧克力手工吧,不仅马上会闻到一股巧克力的香味,而且立刻会被该店温馨浪漫的氛围感染。乳白色装扮了整个店面,包括墙壁、柜子等,靠店门左边放了个透明玻璃柜,用来摆设各式各样精美手工巧克力。
      原本一层的店面,也别出心裁地隔成了两层,别致的楼梯盘旋而上,橙色的家具温暖人心,而墙上的多幅小油画以及四处点缀的干花,更平添了几许生活气息。 据了解,在巧克道中,既有成品的手工巧克力出售,也可以现场进行DIY制作。 DIY一般是有工作人员现场指导操作的,将生巧克力溶化成浆,选择做花式巧克力的各种相对应的模具,把巧克力浆慢慢倒进模具中,另一只手要轻轻抖动模具,做出表面光滑好看的巧克力。
      如果想在巧克力上写字或者画画,就全凭你自己的喜好了。整个过程的耗时视制作品的大小而定,中等大小的成品需一个小时左右。 在巧克道,巧克力的售价是根据原材料的不同而有所区分的。 三.消费者接受性 德芙是目前中国的巧克力第一品牌。德芙的丝滑香浓,不仅代表着巧克力的“黄金标准”,也成为了新时代女性的情感代言出口。
      纵情的德芙时刻,丝滑的真我享受。 四.产品分析 在欧洲,大部分高档的深色巧克力中至少使用70%可可含量。一位业内人士在评论英国精制巧克力增长时说:“含有70%可可含量的巧克力是一种精制巧克力,现在在加油站都可以买到。” 更多参考: 。

    2***

其他答案

  •   活力28广告策划案
    市场分析
    一、竞争对手分析
    1、在广东地区,沙市日化生产的活力28超浓缩洗衣粉主要竞争产品是广州浪奇公司生产的高富力超浓缩洗衣粉,高富力的主要优势为:
    A、产品质量较好。
    B、本地产品,长期经营。
    C、在浪奇公司的统一品牌影响下,与高富力已占有的洗衣粉市场形成了相互推动的形象树立和促销作用。
       D、广告活动经过了整体、细致的策划与实施。 E、许多企业常年将高富力作为劳保品发放。 2、高富力在质量上也存在一些缺陷。如: A、高富力超浓缩洗衣粉比普粉的浓度高三倍,而活力28则高四倍。 B、高富力超浓缩尚未做到真正的“速溶”。
       C、高富力的包装亦比活力28略逊一筹。 3、有关高富力的广告效果调查,表明了以下数据: A、传达率。看过高富力广告的人 占调查总数的 72.8% 没看过的占 28.2% B、喜好度。喜欢高富力广告的占 50% 一般的占 48% 不喜欢的占 2% C、信息来源: 电视。
      通过珠江台看到高富力广告的占67%,其它各台均在25%以内。 报纸。有53%的人在报纸上看到过高富力广告。 D、使用情况: 用过的占56.6%。其中,用过高富力普通洗衣粉的为66%,用过超浓缩为34%。 没用过占43.4% 数据表明高富力的广告与销售均有优良的成绩。
      但是,活力28仍有分割市场的机会。 二、产品分析 l、质量。活力28在北方早已树立了高质量的信誉。活力28超浓缩的各种性能和指标均与高富力不相上下,有几项还优于高富力。活力28普通粉则稍逊—筹。 2、包装。活力28的包装颇富亲和力与吸引力,曾获洗衣粉包装评比第—名,具备与高富力竞争的实力。
       3、价格。活力28超浓缩较高富力略高,而活力28普通粉则较高富力略低。 三、消费者分析 广东地区与北方的消费者有不同的特点: 1、购买方式。—般由家庭主妇在住家附近的零售店就近购买,且购买的随意性很强;—般不会指明要某种牌子的洗衣粉。
      产品价格对其选择的影响不大。 但是,也有相当—部分消费者已有了使用高富力的习惯,许多零售店里也只出售高富力。 2、使用方式。广东消费者家中一般都使用全自动洗衣机.加之广东人经济收入较宽裕,所以对省水、省电、省力、省时等方面几乎没有什么明确的概念。
       3、洗涤观念。广东消费者至今仍觉得,洗衣粉泡多则洗得愈干净。超浓缩洗衣粉却恰好是无泡,而又具有超强去污能力,在这一点上存在着冲突。所以,整个超浓缩的销售始终比不上普粉。另外,广东人换洗特勤,衣物本身并不太脏,所以一般也比较不出超浓缩与普通粉的优劣。
       四、销售渠道分析 l、活力28在广州市内,主要与几个大的百货商场和—些批发单位建立联系。在深圳、汕头、惠州、湛江等地,则多与当地的某个批发部门合作。 2、活力28与经销商的联系方式也仅仅是“派人接洽”,另外虽采取一项“送货上门,货量不限多少”的优惠措施,但见效不大。
       3、活力28在铺货上亟待改进,—般的零售店大都看不到活力28产品,这与消费者的就近购买习惯背道而驰。如果维持这种局面,大量销售绝对无法实现。 另据调查,在广州市内的某些大商场也没有销售活力28。 五、以往广告效果分析 经过上年的广告宣传,广东消费者对活力28“一比四”广告有了—个初步印象。
      许多客户都是从珠江台上看到电视广告后前来订货的。 由于多种因素的影响,广东消费者对活力28超浓缩仍然没有很大的反响。其中,除了广告定位问题外,广告的投播量与形式的多样化也值得考虑。因为,整个广东市场是各方信息交错溶杂的地方,没有一定的投播量是无法从这样的“信息海洋”中“跳”出来的。
      高富力1992年仅在2—6月就在广州地区的电视、广播和报纸几大媒介投入近百万人民币的广告费。而活力28同年基本上只采取了电视与报纸两大媒介,没有其它媒介与活动相配合,显得单薄。所以,今年的广告宣传必须是立体化、系统化的集团作战。 六、潜在市场展望 l、广东作为改革开放的前沿,给我们提供了良好的经营环境。
       2、广东是全国的富庶地区,人均收入高,消费能力强。 3、广东的高温期持续时间长,人们已养成了勤洗勤换的习惯,洗涤用品的消耗量特别大。 4、虽然高富力在广东初为一方之主,但仍有很大的市场空缺,比如超浓缩市场就给活力28提供了机会。
       七、开拓广东市场的重要性 l、广东作为一个广阔的、消费潜力巨大的市场,具有很大的经济开发价值。 2、广东推行活力28产品,将为沙市日化集团化和在深圳上市股票打下基础。 广告定位 一、市场定位 以广州市为主,以深圳、汕头、惠州、湛江等为辅,向整个珠江三角洲幅射。
      各种活动的开展均以广州为重点。 二、商品定位 高品质、高价位的新一代洗涤用品。 三、广告定位 新一代具有各种优越性能的超浓缩洗衣粉。 四、广告对象定位 打工族,年轻的、未婚的上班族,25—45岁的家庭主妇。 行销建议 为了配合消费者的消费习惯,在行销上必须将零售店的工作列为首位,只有他们才是真正形成产品大量销售的基础。
      工作如下开展: 一、印刷“给零售商的一封信”,表明诚意,说明希望,晓之以理,诱之以利。同时,印制一些活力28超浓缩产品性能说明。 二、规定一些对零售商的奖励制度。比如:销售达某批量箱者,给予相应的奖励。 三、雇用数十名商专学生作为推销员,在广州市内分片负责,发放信件与印刷品。
      并向零售店直接进行批售。视批售量的多少给推销员提成。 四、举办“活力28联谊会”,宴请广州市内的所有出售活力28的零售商,介绍沙市日化的发展形势,增进零售商的信心和双方感情上的联系。 通过以上措施,争取打通销售渠道,使活力28超浓缩洗衣粉广见于街头巷尾,再针对消费者进行各种广告攻势。
      将会取得良好的销售成绩。 广告策略 一、广告目的 经过今年的广告攻势,在珠江三角洲消费者心目中,初步建立活力28的知名度与好感度。并且能够在广东洗衣粉市场中站稳脚跟,与高富力分割市场。 二、广告分期 l、扩销期(1993年4—6月),主要任务是吸引消费者对活力28的注意;培养零售店主的推荐率,初步树立产品形象,引导消费者使之了解超浓缩产品,在去年的基础上扩大市场。
       2、强销期(7一10月),深度引导消费者,塑造对产品的信赖感与好感,分割市场。 3、补充期(11一春节),以各种软性活动,在淡季维持产品的热度,为来年的再次销售高潮作准备,树立完整的产品形象。 三、诉求重点 •高品质 •超浓缩 •超强去污 •无泡去污 •静态去污 •柔顺作用 •省时、省力、省水、省电 •一比四 四、策略建议 l、系列报纸广告。
      设计系列的各款报纸广告,以供随时使用。(以下的宣传标题仅供参考) 主体广告。直接宣传产品,常年刊播。 A、从商品角度切入 •真正的实力派,不会释放气泡。 •因为能力太强,它常被冷落。 •多出来的“时间”? B、从生活角度切入 •洁净来自“一小撮”。
       •先生们应该为太太做的事。 •告别“搓揉岁月”。 •“懒人”新招。 2、重新拍摄CF。强化对超浓缩概念的灌输,以简明的说服性、示范性为主,引导消费者,使之从心理上接受超浓缩产品。 3、设计POP。
      设计精巧的店头展示,或悬挂,或招贴,或摆设。随着铺货一起发放给零售店主,并督促或帮助其张贴。扩大知名度,直接促成购买。 4、重视广告歌曲的效果。在广东,电台一直拥有相当的城市及乡镇、农村听众,而且媒体价格便宜。所以,委托专业词、曲作家,设计一首广东人易听、易记、易于传唱的广告歌,长期播放,将易于进入千家万户。
       5、促销活动。 A、扩销期 名称:派发 目的:与消费者面对面接触,造成一定的声势。 办法: •选择一些重点片区作为派发区。 •给消费者寄去邮包。包中有一只样品袋和一封信,信中说明产品的各项优点,并请试用。
       •或者由推销员直接分送。 B、强销期 名称:第二次派发 目的:与消费者深度接触,建立好感,打开一些新的片区。 办法:与上期同,唯给消费者的信稍作改动。 C、补充期 名称:赠送“生活小窍门”手册 目的:进一步肯定活力28超浓缩的作用,并使活力28品牌深深铭刻在妇女们心中。
       办法: •编印精美的小册子,内容包括:正确使用活力28、活用活力28、生活小窍门等。 •在报纸或女性常看的杂志上刊发广告,附兑赠券,剪下寄回即免费赠送小册子。 ***附: 广告策划书写作规范及模式: 广告策划,又称广告企划,是在市场调查研究基础上,对广告整体活动或某一方面活动的预先设想和策划。
      广告策划书把在广告活动中所要采取的一切部署都列出来,指示相关人员在特定时间予以执行,它是广告活动的正式行动文件。 广告策划书有两种形式,一种是表格式的。这种形式的广告策划书上列有广告主现在的销售量或者销售金额、广告目标、广告诉求重点、广告时限、广告诉求对象、广告地区、广告内容、广告表现战略、广告媒体战略、其他促销策略等栏目。
      其中广告目标一栏又分为知名度、理解度、喜爱度、购买愿意度等小栏目。一般不把具体销售量或销售额作为广告目标。因为销售量或销售额只是广告结果测定的一个参考数值,它们还会受商品(劳务)的包装、价格、质量、服务等因素的影响。这种广告策划书比较简单,使用的面不是很广。
      另一种是以书面语言叙述的广告策划书,运用广泛。这种把广告策划意见撰写成书而形式的广告计划,又称广告策划书。人们通常所说的广告策划书和广告策划书实际是一回事,没有什么大的差别。 一份完整的广告策划书至少应包括如下内容: 1、前言; 2、市场分析; 3、广告战略或广告重点; 4、广告对象或广告诉求; 5、广告地区或诉求地区; 6、广告策略; 7、广告预算及分配; 8、广告效果预测。
       当然,广告策划书可能因撰写者个性或个案的不同而有所不同,但内容大体如此。下面简述撰写时主意的问题。 1、前言部分,应简明概要地说明广告活动的时限、任务和目标,必要时还应说明广告主的营销战略。这是全部计划的搞要,它的目的是把广告计划的要点提出来,让企业最高层次的决策者或执行人员快速阅读和了解,使最高层次的决策者或执行人员对策划的某一部分有疑问时,能通过翻阅该部分迅速了解细节,这部分内容不宜太长,以数百字为佳,所以有的广告策划书称这部分为执行摘要。
       2、市场分析部分,一般包括四方面的内容: (1)企业经营情况分析; (2)产品分析; (3)市场分析; (4)消费者研究; 撰写时应根据产品分析的结果,说明广告产品自身所具备的特点和优点。再根据市场分析的情况,把广告产品与市场中各种同类商品进行比较,并指出消费者的爱好和偏向。
      如果有可能,也可提出广告产品的改进或开发建议。有的广告策划书称这部分为情况分析,简短地叙述广告主及广告产品的历史,对产品、消费者和竞争者进行评估。 3、广告战略或广告重点部分,一般应根据产品定位和市场研究结果,阐明广告策略的重点,说明用什么方法使广告产品在消费者心目中建立深刻的印象 。
      用什么方法刺激消费者产生购买兴趣,用什么方法改变消费者的使用习惯,使消费者选购和使用广告产品。用什么方法扩大广告产品的销售对象范围 。用什么方法使消费者形成新的购买习惯。有的广告策划书在这部分内容中增设促销活动计划,写明促销活动的目的、策略和设想。
      也有把促销活动计划作为单独文件分别处理的。 4、广告对象或广告诉求部分,主要根据产品定位和市场研究来测算出广告对象有多少人、多少户。根据人口研究结果,列出有关人口的分析数据,概述潜在消费者的需求特征和心理特征、生活方式和消费方式等。 5、广告地区或诉求地区部分,应确定目标市场,并说明选择此特定分布地区的理由。
       6、广告策略部分,要详细说明广告实施的具体细节。撰文者应把所涉及的媒体计划清晰、完整而又简短地设计出来,详细程度可根据媒体计划的复杂性而定。也可另行制定媒体策划书。一般至少应清楚地叙述所使用的媒体、使用该媒体的目的、媒体策略、媒体计划。
      如果选用多种媒体,则需对各类媒体的刊播及如何交叉配合加以说明。 7、广告预算及分配部分,要根据广告策略的内容,详细列出媒体选用情况及所需费用、每次刊播的价格,最好能制成表格,列出调研、设计、制作等费用。也有人将这部分内容列入广告预算书中专门介绍。
       8、广告效果预测部分,主要说明经广告主认可,按照广告计划实施广告活动预计可达到的目标。这一目标应该和前言部分规定的目标任务相呼应。 在实际撰写广告策划书时,上述八个部分可有增减或合并分列。如可增加公关计划、广告建议等部分,也可将最后部分改为结束语或结论,根据具体情况而定。
       写广告策划书一般要求简短。避免冗长。要简要、概述、分类,删除一切多余的文字,尽量避免再三再四地重复相同概念,力求简练、易读、易懂。撰写广告计划时,不要使用许多代名词。广告策划的决策者和执行者不在意是谁的观念、谁的建议,他们需要的是事实。
      广告策划书在每一部分的开始最好有一个简短的摘要。在每一部分中要说明所使用资料的来源,使计划书增加可信度。一般说来,广告策划书不要超过二万字。如果篇幅过长,可将图表及有关说明材料用附录的办法解决。 在撰写过程中,视具体情况,有时也将媒体策划、广告预算、总结报告等部分专门列出,形成相对独立的文案。
      随后分而述之。 来源:网络(非原创) 仅供参考,希望对你有所帮助。 又新看到一个不错的策划案,是啤酒的推广案,内容更全,给你下载网址,我已经先试了,没病毒,呵呵。 。