3000点心理关失而复得 救市预期力挺政策底

  继昨日以历史性大跌创出本轮调整行情的收市新低后,A股市场周三早段继续全线杀跌,随后中国国家统计局公布5月份PPI同比上涨8.2%,反映通货膨胀压力再度升温,更引发场内抛压急剧放大,上证综指急挫近80点并跌穿3000点大关;不过,市场憧憬3000点"政策底"将再有"救市"利好出台,加上市场传闻将于本周四公布的5月份CPI增速有明显回落,刺激海通证券、中信证券等券商股率先发力,推动大盘振荡收复部分失地,上证综指最终收市下跌48.09点,以六连阴之势创出本轮调整行情的收市新低,但险守3000点心理关口不失。
  今日上证综指收市报3024.24点,跌1.57%,成交556.86亿;深证成指收市报10458.08点,跌2.86%,成交270.37亿。两市共成交827.23亿元,较昨日同比萎缩近一成。此外,中小板指收市报4122.96点,跌1.89%;沪深300收市报3140.30点,跌2.07%;上证50收市报2446.78点,跌1.37%。
  从盘面观察,沪市前二十大权重股有7只上涨,海通证券劲升9.98%,中信证券涨2.84%。整体来看,当前两市共有超过八成个股下跌,其中涨停的非ST类股有17只,而跌停的非ST类股也仅有18只,反映市场做空动能明显衰退。从行业指数的表现来看,除农林、金融两大行业上涨外,其余行业全线下跌,地产指数暴跌6.01%跌幅居首,建筑、水电、纺织等行业均跌逾4%。
  本周三公布的5月份全国工业品出厂价格(PPI)同比上涨了8.2%,仍高于4月份8.1%的同比增幅--反映5月CPI增速即使有明显下降,但从中长期来看,通胀形势仍然不容乐观,从而成为了市场进一步逼空的理由。其中,原油出厂价格同比上涨30.9%,但成品油中的汽油、柴油和煤油出厂价格分别仅上涨11.0%、11.8%和11.4%,显示通胀压力仍受到人为的压制。
  不过,据路透社引述消息人士称,中国5月份居民消费价格指数(CPI)同比增幅为7.7%,远远低于4月份8.5%的增幅,同时也低于此前市场8%左右的预期。市场人士认为,在上证综指跌穿3000点大关后,低于预期的5月份CPI的公布有望推动大盘出现恢复性上涨。
  另外,有市场传闻称,中国证监会在本周二股市暴跌时极为紧张,并要求各大券商及基金即时汇报情况。市场人士相信,在市场陷入恐慌的情况下,管理层不会任由股市出现危机,未来有可能会推出新的救市措施。从今日券商股的表现来看,市场资金显然受到了救市憧憬的刺激。

好评回答
      有人说,此次A股下跌,是央行上调存款准备金率1个百分点所致。但是,上调存款准备金率对股市的影响力远小于加息。实际上,从2007年至今,上调存款准备金率后,股市更 多的是上涨。上调存款准备金率的威力,远不至于制造又一个“5·30”。有人说,此次A股下跌,是股市泡沫所致。
      从6100多点跌到今天,股市中还有多少泡沫谁能计算出来?一些官员喜欢股市下跌而恐惧股市上涨的思维定势,已非两日三日。据上投摩根基金管理有限公司统计数据显示,截至6月5日全部A股市盈率为23.71倍,较2007年10月最高点时的48.63倍下降51%。
      沪深300和上证 50成分股的市盈 率分别为23.23倍和20.78倍,已经较最高点时下降了50%左右。有人说,此次A股下跌,是CPI过高之故,但几乎所有的人都预测,5月份的CPI将比4月份有所下降。有人说,此次A股下跌,是美国股市下跌之故。
      谁都知道,中国股市迄今为止的跌幅,远远超过深受次债危机困扰的美国股市。美国股市上涨,A股下跌;美国股市下跌,A股还是下 跌。有人说,此次A股下跌,是越南金融危机影响所致。越南的经济规模谁都知道有多大。2007年,越南GDP约为1143万亿越盾,相当于712亿美元;我国苏州市2007年的GDP为5596亿元,相当于800多亿美元(以2007年的汇率计算)。
      整个越南不如我们一个苏州市。如果连越南这样的小经济体也能如此影响A股,那中国股市真的是没有一点点主心骨了。再进一步说,越南在发生金融危机的情况下,其股市下跌55%,中国股市在没有发生金融危机的情况下,跌幅不也接近这个程度了吗?。

    云***

其他答案

  • 明天基本上也不行

    1***

  • 沪市大盘明天还会跌到并且跌破今天的回调低点2992点,理由是:大盘的5分钟图显示,今天下午大盘在回调到3007点的时候,其股指点位比前面2992点要高,但相对应的macd指标的绿色柱却反而要长,这种“相比背离”的现象已经提前预示,后市大盘肯定还会跌破2992点。并且还会去创新低。
    满仓的新股民朋友,当你观察自己手中的股票,如果在这两天时间里,出现了两个向下跳空缺口,并且在今天盘中反抽的时候,今天的跳空缺口仍然没有回补的话,建议您在股价向上反弹到的4日均价线附近的时候,逢高减仓。理由是:一般股价出现两个或两个以上的向下跳空缺口以后,股价后市最少还要百分之二十的下跌空间,即使盘中的反弹,也只是弱势反弹,反弹高度有限。

    霞***