为什么花瓣吸水,就能开花呢?

画一朵花,5个花瓣,剪下来,把花瓣向内折,成五边形。把这个五边形(花瓣在上面)放在水面。慢慢地,花瓣打开,开花了。原理是:花瓣吸水,就开花了。

可是,为什么花瓣吸水,就能开花呢?

好评回答
    表面张力的缘故。
    我们把纸花的表面分为上下两个表面,花瓣在上面,即纸花的内表面(不与水接触,向上的一面);纸花的下表面(五边形与水接触的面和花瓣的外表面,这部分纸面,在开花后都是直接与水接触的面)
    内表面因为不与与水接触,所以不受水的影响。但外表面不一样,刚开始外表面的五边形部分全部与水接触,而花瓣部分可能只有靠下的一部分与水接触,因此在花瓣弯折处与水接触的面和与五边形下表面接触的面的水的表面张力作用下,欲缩小这个接触面,表面张力的作用方向是液面切线方向,所以一开始花瓣外表面与五边形下表面组成的折面,会受到表面张力使这个这面有备展平的趋势,也即是使花瓣开花的力

    m***