店铺租期满后业主是否有权将店铺转租第三方

本人店铺在三年前出租,现在的承租方是从原来的承租方转租过去的。到6月30日到合同期限,现在要收回店铺租给第三方,连租三年,一次性付清三年的租金。此意愿已在一个多月前告知现在的承租人,他要续租但只要续租一年。按照原来合同规定的“合同期满后在同等条件下承租方有优先承租权”,这样的情况可以收回店铺并转租第三方吗?承租方扬言本条街的其它店面的店租要低为由起诉,有法律依据吗?按照合同规定承租方要在租期满前一个月交付续租的定金,今日到期了,对方没交定金签续租合同,是否已经可以作为放弃续租的打算,以此为由业主也可以收回店铺转租给第三方了吗?请大家帮忙给个意见,谢谢!

好评回答
    我国目前暂时无明确条文规定
    由于我国法律没有明确规定优先承租权,而租赁关系在现实生活中又相当的复杂,对租赁纠纷中的哪些纠纷赋予承租人优先承租权,怎样赋予承租人优先承租权不好掌握,很容易侵犯出租人的权益。因为按照合同缔约自由的原则,出租人与承租人的租赁关系终结后,应当由双方平等协商自愿达成协议,法院不应过多的干预。过分的强调承租人的优先承租权容易侵犯出租人对租赁物的所有权,同时由此引发法院审理租赁纠纷时,对哪些租赁合同纠纷赋予承租人优先承租权,怎样赋予承租人优先承租权,作出裁决后,又如何执行、怎样实现的问题,也待于解决。

    红***