象棋平和进是什么意思

我不会下象棋界买了一本象棋书来学,,里面老是什么马二进三炮8平6,着要怎么理解呢

好评回答
      红方棋盘从右向左纵向九条竖线 记为一到九路 (汉字)
    黑方从右到左竖线记为1到9 (阿拉伯数字)
    红方的一路 就是黑方的9路
    一、走直线的棋子
    进退是数格子的
    比如红方一路的车向前走一步 就是车一进一 ,走两步就是车一进二,黑方则为车1进1
    平是记录从几路到几路
    红方二路的炮平到五路 就是炮二平五
    黑方8路的炮平到6路 就是炮8平6
    二、走斜线的棋子 只有进退 没有平
    进退是记录从几路到几路
    比如马走的是日字形,红方的二路的马向前跳到三路 就是马二进三,跳到四路就是马二进四,相走的是田字形,三路的相跳到中间的五路就是相三进五,再退回到七路就是相五退七,士只在将所在的米字的四个角走动,士四进五就是把四路的士放到米字的中间,士五退六,就是把米字中间的士退回到六路。
       如果在一条路上有两个相同的棋子 则用前后区分 而不必说明在几路 比如二路上有两个红方车 把前面的车向前走一步 就是 前车进一,后方的车向后退三步就是后车退三。 如果是平着走,比如将二路后面的车走到五路,就是后车平五。走前车的,就是前车平五。

    B***