虎落平阳 游资戏基金

  上周市场面临空前的不利局面,不过股市表现出顽强的抗压性,特别是基金表现出强烈的责任感,上海证券交易所Topview数据显示,在地震后四个交易日内,即5月13日至16日间,基金账户净买入112.50亿元。在脆弱的平衡市道中,游资如鱼得水,引导市场热点的发展,基金基本与强势股无缘。
  反弹能否延续,机构的参与度非常关键。市场人士的研究发现A股市场除了"4·24"跳空缺口前后几天 ,主力机构中的金融、保险、地产、证券、有色等有过较好表现外,在之后的箱体运行中,这些主力品种鲜有表现,大多表现沉闷,比如机构重仓股工商银行、招商银行等不仅不再创反弹高点,反而是越走越低,而且还完全回补了政策性跳空缺口,这充分表明市场中的主力机构并未对此次反弹的空间给以较高预期。5月12日地震发生后,舆论压力打乱了基金减仓计划,机构主动担负起维护市场稳定的责任,基金在沪市四个交易日中持续买入,合计买入354.71亿元,卖出242.21亿元,净买入112.50亿元。数据统计,买入的行业是钢铁冶炼、证券保险、煤炭及炼焦、石油化工、零售连锁、通信及服务、化肥农药等31个行业,而卖出行业为贵重金属、水泥板块、汽车、网络传媒、西药、普通有色、中药等。
  由于基金的表率作用,市场的群体信心建立在抗灾精神支撑之上。而题材股火爆炒作的赚钱效应更是鼓舞了市场多头,本轮行情的主导者--各路游资找到新的题材"抗震救灾"概念大力炒作,在基金等主力机构搭建的舞台上,游资成为尽情发挥的主角。数据显示,上周沪市中周涨幅超过20%的14只强势股只有马应龙基金持有流通股比例在18.77%,祁连山、六国化工基金占盘比在9%和5%;而涨幅排名靠前的四川金顶、重庆路桥、四川路桥、重庆钢铁等基金持股比例极低,新五丰、西藏药业等基金根本没参与,ST百花、华北制药、美克股份、国投中鲁等基金持股比例比较高,不过涨幅排名就稍微靠后了。
  市场热点变化极其快速,除煤炭板块保持了相对较长的时间外,其余如建筑建材、医药、化工等题材性的炒作也是短线为之,热点缺乏持续性导致了灵活性不够的基金参与力度不足,因而获益不大。

好评回答
    短期快进快出,基金不如游资;长阳气吞如虎,则游资彤颜自愧!

    1***

其他答案

  • 反弹能否延续,机构的参与度非常关键。

    1***

  • 在地震后四个交易日内,即5月13日至16日间,基金账户净买入112.50亿元。在脆弱的平衡市道中,游资如鱼得水,引导市场热点的发展,基金基本与强势股无缘。

    小***