固定资产报废,应该有什么手续?

固定资产报废,又提足折旧的,也有没提足的,都是正常报废,请问公司需要什么手续?税务方面需要怎么处理?比如说需要什么文件,审计和税务局才能承认这笔营业外支出?

好评回答
      1、文件:《企业财产损失所得税前扣除管理办法》
    第六条规定大意:达到或超过年限而正常报废的固定资产,实际发生当期申报扣除,不需要报批。销售、转让、变卖资产发生的财产损失,实际发生当期申报扣除,不需要报批。如提足折旧的固定资产。
    第七条规定了需要报批的财产损失,如固定资产的非正常损失。
      没有提足折旧而报废的,属于非正常损失,需要提供第二十九条规定的证据报税务部门审批后,才能税前扣除。 2、有变卖收入的话,需要出售合同或买卖协议,如果是卖给个人,一样的。还应当开具发票作收入处理。 3、如果没有变卖收入,即没有残值,则以帐面净值,全部作为损失入账即可。
       4、固定资产报废或变卖,一般都要通过固定资产清理科目进行处理。
       分录如下: ============================ (1)出售、报废和毁损的固定资产转入清理时, 借:固定资产清理 (转入清理的固定资产帐面价值) 累计折旧 (已计提的折旧) 固定资产减值准备 (已计提的减值准备) 贷:固定资产 (固定资产的帐面原价) (2)发生清理费用时, 借:固定资产清理 贷:银行存款 (3)计算交纳营业税时,企业销售房屋、建筑物等不动产,按照税法的有关规定,应按其销售额计算交纳营业税, 借:固定资产清理 贷:应交税金——应交营业税 (4)收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等时, 借:银行存款 原材料等 贷:固定资产清理 (5)应由保险公司或过失人赔偿时, 借:其他应收款 贷:固定资产清理 (6)固定资产清理后的净收益, 借:固定资产清理 贷:长期待摊费用 (属于筹建期间) 营业外收入——处理固定资产净收益 (属于生产经营期间) (7)固定资产清理后的净损失, 借:长期待摊费用 (属于筹建期间) 营业外支出——非常损失 (属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失) 营业外支出——处理固定资产净损失 (属于生产经营期间正常的处理损失) 贷:固定资产清理 。

    火***

其他答案

  • 固定资产清理.
    借:固定资产清理
      贷:营业外收入
    固定资产清理是不常出现的收主,外以算入营业外收入

    c***