怎样挑选柠檬?什么样的柠檬才是好的柠檬?

好评回答
      选择美味柠檬的秘诀
     不知道大家是否认为,每个柠檬都差不多。其实,含有丰富果汁的柠檬更有助于身体健康。但在商店选择柠檬时,曾发现每个柠檬相差无几,往往不知道该如何挑选。其实,有一种方法可以简单的挑选出美味的柠檬。好吃的柠檬的颜色均匀,富有弹性,表面乎滑、富有光泽。
       柠檬树在种植5年以上后,就可以结出光滑、美味的果实。刚种植不久的柠檬树所结出的果实坚硬而粗糙,果实本身也有很多白色的部分,果肉很少。 只要用手触摸一下,就可以立刻知道,所以,在挑选时,可以用手摸一下,确认一下触感。另外,蒂的下方呈绿色时,代表柠檬很新鲜。
      拿在手上,感觉沉重时,代表果汁约含量十分丰富。挑选柠檬时,可以选择皮薄的柠檬。 ( 来源: ) 【科属】为芸香科植物黎檬或洋柠檬的果实。 【别名】黎檬子、宜母果、里木子、柠果等。 【性味归经】性平,味酸;入肺、胃经。 【功效主治】生津止渴,祛暑安胎,开胃消食。
      主治暑热烦渴,胃热呕哕,或胎动不安等病症。 【营养成分]每100克鲜果含水分89。3克,蛋白质1。0克,脂肪0。7克,碳水化合物8。5克,灰分0。5克,钙24毫克,磷18毫克,铁2。8毫克,硫胺素0。02毫克,核黄素0。02毫克,尼克酸0。
      2毫克,抗坏血酸40毫克,并含钾130毫克,钠l。0毫克,镁5。0毫克,氯2。0毫克,另含有糖以及丰富的有机酸。 1。 杀菌,促进消化 柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸。柠檬酸汁有很强的杀菌作用。实验显示,酸度极强的柠檬汁,在15分钟内可把海生贝壳内所有的细菌杀死。
      柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动。日常生活中可代醋使用,制作冷盘凉菜及腌食等。 2.抗炎 柠檬中所含的橙皮甙和柚皮甙具有抗炎作用。而柠檬果皮中的香叶木甙腹腔注射,对角叉菜胶所致的大鼠足跖水肿有消炎作用。 3.防治肾结石 柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,其中柠檬酸钾盐能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉。
      所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小。 4.防治心血管疾病 柠檬酸与钙离子结合则成可溶性络合物,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死。柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用。
       5.美容,安胎 鲜柠檬维生素含量极为丰富,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美容作用。此外,柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用。 【保健食品】 1.糖渍柠檬 鲜柠檬500克,白糖250克。将柠檬洗净,去皮、核,切块,放入砂锅中加入白糖,浸渍一日至糖浸透,以小火煎至水分将干时停火,待凉后再拌人白糖少许,装瓶备用。
      呕吐时取l~2汤匙服食。此食具有消食生津,安胎止呕的作用。可治疗妊娠食少,恶心呕吐及食欲不振,口干口渴等病症。 2.柠檬速溶饮 鲜柠檬500克。取鲜柠檬果肉切碎,以洁净纱布绞取汁液;先以大火,后改以小火,慢慢熬煮成膏,装瓶备用。每次10克,以沸水冲化,每日饮用2次。
      此饮具有祛暑除烦,生津上呕作用,可治疗中暑呕恶,口渴烦躁等病症。 3.柠檬饮 鲜柠檬6个。将柠檬洗净榨汁,加少量蜜糖,添水成2200毫升。每日代茶,一日喝完。此饮具有调节内分泌的作用,可治疗经期乳胀、月经过多等,对子宫内膜异位、痛经也有辅助治疗作用。
       4.柠檬甜汁茶 新鲜柠檬1000克,绵白糖500克。将柠檬洗净,晾干,连皮切成厚片,每只约切8~10片,然后将切片先放在大瓷盘中,用白糖拌匀,再放人大口瓶中,一片一片叠紧,装妥后,上面再铺上一层白糖,盖紧,密封,胶制半月后即可食用。饭后泡茶饮服,每次2~4片(带汁),放人杯中,开水冲泡,热饮,亦可夏季作清凉冷饮。
      此茶具有清热止渴,健胃理气,疏通血脉,化痰消食的功效。对心血管病、慢性肝炎和消化不良患者有辅助治疗作用。并可淡化、消除黄褐斑及痤疮愈后遗留的色斑。 5.柠檬蛋酒 柠檬(带皮)半个,蛋黄1枚,葡萄酒150毫升,蜜糖1汤匙。将洗净的柠檬与蛋黄同放人搅拌器中搅成汁,然后倒人杯中,再加葡萄酒和蜜糖拌匀供饮。
      此酒有“爱的鸡尾酒”之美称,具有延缓衰老,美容悦色的作用,尤适于女性。睡前饮用可滋润肌肤,美容美发,消除疲劳。 【注意事项】胃酸过多及痰多气弱者,不宜多食;溃疡病患者忌食。 【文献选录】 《食物考》:“浆饮渴廖,能辟暑。孕妇宜食,能安胎。
      ” 《岭南随笔》:“治哕”。 《本草拾遗》:“腌食,下气和胃”。 《四川中药志》:““行气健胃,解暑,用于院腹气滞胀痛。暑天作清凉饮料。” 【文化欣赏】 元·吴莱。《宜檬热水歌》:“广州园官进渴水,天风夏热宜檬子。” 《粤语》:“宜男子似橙而小,二三月熟,黄色,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。
      元时于广州荔枝湾作御果园,栽种里木树,大小八百株,以作渴水……当熟时,人家竞买,以多藏而经久为尚,汁可代醋。” 参考: 。

    1***