请问什么是B2C市场?有什么特点?

好评回答
      b2c从词面上看是:厂家对个人销售产品的意思。
    B2C模式是我国最早产生的电子商务模式,以8848网上商城正式运营为标志。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付。由于这种模式节省了客户和企业的时间和空间,大大提高了交易效率,特别对于工作忙碌的上班族,这种模式可以为其节省宝贵的时间。
      但是在网上出售的商品特征也非常明显,仅仅局限于一些特殊商品,例如图书、音像制品、数码类产品、鲜花、玩具等等。这些商品对购买者视、听、触、嗅等感觉体验要求较低,像服装、音响设备、香水需要消费者特定感官体验的商品不适宜在网上销售,当然,也不排除少数消费者就认定某一品牌某一型号而不需要现场体验就决定购买,但这样的消费者很少,尤其在我国产品质量管理体系并不完善,人们更愿意相信自己的体验感觉来决定是否购买。
      所以,到目前为止,B2C市场上成功的企业如当当、卓越,都是卖一些特殊商品的。目前B2C电子商务的付款方式是货到付款与网上支付相结合,而大多数企业的配送选择物流外包方式以节约运营成本。随着用户消费习惯的改变以及优秀企业示范效应的促进,网上购物用户迅速增长,2004年占整个互联网用户的5.4%,我国B2C电子商务市场规模到2004年底达到了45亿元,这种商业模式在我国已经基本成熟。

    x***

其他答案

  •   B2C(Business To Customer)是电子商务按交易对象分类中的一种,即表示商业机构对消费者的电子商务。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动。例如经营各种书籍、鲜花、计算机、通信用品、服务等商品
    1。
      阿里巴巴( ):马云带领的阿里巴巴,连续五年被评为全球最大B2B网站; 2。慧聪商务网( ):郭凡生带领的全行业电子商务网站,是目前国内行业资讯最全、最大的行业门户平台; 3。中企互联( ):中企互联自主研发的中文B2B平台,由IDG投资亿元创办,05年底杀入电子商务B2B市场,速度掘起; 4。
      中国产品平台( ):张冀光创立铭万公司旗下电子商务网站,05年初推出,曾仅2个月时间突进全球两千名内,成为新一支中文电子商务主力军,并得到软银亚洲上千万美元巨额投资,让铭万成为互联网复苏潮里备受关注的公司; 5。中国商品网( ):是国家商务部公共商务信息服务项目之一,也有五年历史,拥有近百万家企业,两百多万种产品的详细资料,称为中国产品的动态普查点; 6。
      中国制造网( ):最资深的全球采购网,它的信息平台和优质商业服务更为中国对内对外贸易的发展提供了强有力的支持; 7。环球资源网( ):环球资源是最早一家在美国纳斯达克上市并盈利的B2B网上交易中枢。34年来,环球资源一直致力于提供专业的贸易资讯,并与全球最大的网上交易平台eBay公司结成战略联盟,成为中文B2B平台中的又一强档; 8。
      中国市场联盟( ):中国第一商贸联盟,以行业联盟理念,迅速建立起自己的庞大的商贸联盟组织,是05年度潜力最大的B2B平台,专家预测,中国市场联盟庞大商贸联盟模式,在今后一两年内必将引发电子商务界一个跨时代的变革; 9。SOHU商机( ):中国第二门户搜狐网旗下电子商务平台,凭借搜狐的门户影响,以及长期以为为中国企业提供全面性服务,在中国电子商务界起到领头作用; 10。

      财富互联( ):方庭带领的中国最专业的B2B电子商务网站,06年建立,在短短的半年时间内迅速赢得了外贸行业人士的信任,至今已拥有近七十万商家会员。 11。华天旅游商务网( ):致力于张家界旅游,是尤其是商务会议旅游,就其品牌发展来说,前途光明,但是要做得强大,还需要努力。

    h***