什么是智慧?

智慧是什么意思?

好评回答
    智是大脑的分析能力,慧是人的道德品质。一个聪明伶俐且道德高尚的人,才是有智慧的人。

    天***

其他答案

  • 柏拉图说:"我只知道自己一无所知."
    所以,知道自己无知就是真正的智慧.

    冷***

  •   什么是智慧,哲学智慧是如何起源的

    发表时间:2004-11-24 0:53:27 来源: 阅读次数:231

    --------------------------------------------------------------------------------

        一个人做事很有方法,我们就说这个人做这事很有智慧。
      方法有知识形态的方法,比如形式逻辑就是有知识形态的方法,数学工具也是有知识形态的方法,所谓的思维运动,就是一种信息与另一种信息进行作用,生产新的信息的反应,催化这种信息反应的知识就是属于方法。比如我们通常是用数学工具来描述具体的信息,然后用数学来推导信息,这数学语言就是推导具体信息的催化剂或方法。
       除了有具知识形态的方法,人还有本能的无形的方法。就象练武功一样,真的高明的武功是达到无招式的境界。于是具体的有知识形态的方法,还不能算是最高智慧,人对事物本质的没有什么知识形态的悟性,或者说敏感性是属于无招式的智慧。 一个系统结构是如何变的?自然环境导致系统的功能发生变化,系统功能足够的变化激发系统结构发生变化。
      自然环境,系统功能,系统结构三位一体。系统本质,系统势能(或称势功能),上层环境也是三位一体。系统结构要发生变化,先是系统功能要变化。对称地,系统本质要发生变化,先是系统势能要发生变化。系统功能变化,有两个源泉,自然环境提供物质,而系统的结构提供组织。
      系统的势能变化,也有两个源泉,系统本质提供物质,上层环境提供组织。 对于人的大脑意识系统来讲,这个系统的势能部份就表现为人的本能的无形的智慧。这就是说人的大脑意识要发生进化,首先是这个智慧发生增长。智慧增长有两个源泉,一个是大脑意识应当提供物质,提供脑能量。
      脑能量从何而来,部份精神分裂而来,也就是作为人的精神的基础本质的欲望心理发生分裂释放出很多的脑能量。这些脑能量要通过精神的上层本质,即不成熟的哲学理念引导向上,去与精神的上层环境接触。这些被引导向上的脑能量就成为智慧势能的物质基础,而脑能量最终要上升为智慧势能,还要人的精神系统的上层环境的引导。
       当人的智慧势能得到足够的提高,下一步就是发展人有大脑精神之本质质量。这个过程与系统功能促进系统结构发展相对称。系统结构要获得发展,有两个发展来原,一个是系统功能的物质提供,另一个是系统上层结构的信息引导。系统的本质要获得发展,也有两个发展来原,一个是系统的势能的引导,另一个是系统下层结构的信息提供。
       人的大脑意识系统的本质就是哲学意识,就是本体论知识与方法论知识。这个知识要发展,就要有先期发展的智慧势能的引导,还要有低于哲学本质的具体知识的信息提供。 明确了上述原理,我们就知道人才是如何成长的。 第一吃精神上的苦,激发出脑能量来。
      与此同时,要有大德修养,要有崇高的理想与信仰,要有大公无私的精神境界。这种大德性的哲学本质就能将人精神受苦产生的脑能量引导上来。这好比物体要有更高的引力势能,首先要有足够的动能,其次这物体要向上运动。有了脑能量,又有大德修养,人类的上层环境就自然会引导这个人,会将它的脑能量引导为智慧势能。
      这好比引力场的存在,从信息上引导了向上运动的物体,使其动能变成引力势能。 有了智慧势能后,下一步就是提高人的意识质量,先是提高人的意识本质量。(质量是如何来的,就是先有势能量,也即不稳定的质量场,这个质量场先初步形成,后才是质量形成,如果大家会举一反三,就知道引力动质量是如何来的,进而也可以知道引力静质量是如何来的)也就是将原先的大德性的哲学意识,凝聚为大道性的哲学思想。
       要获得大道性的哲学思想,光有智慧还不行,要有足够的亚哲学知识。我们国家的不少民间学者,智慧不错,但是基础性的科学知识太差,所以它们创立的哲学就不是最先沿的不是最先进的。 当哲学知识健全了,那么就可以以哲学知识为引导者,以更实际的社会科学知识为材料,来建立社会科学的理论,也就是健全精神意识的上层质量。

    ****

  • 智慧是指对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。

    求***

  • 回答此问题即智慧

    侪***

  • 没有解决不了的事

    g***