智慧在西藏是什么意思

全部答案

  •   您应这样问:智慧在佛经里是什么意思?
    般若,被翻译为“智慧”;但是,二者却有本质的区别。略说如下:
    “智慧”是靠意识心。
    其一,意识心具有“起心动念”的功能:
    就算入了禅定,出定之后还是会“起心动念”,真心却是:永不触六尘,永不自知有我,是“如如不动”的;而《地藏菩萨本愿经(利益存亡品第七)》云:“尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。
      ”。
    因为这些罪,导致众生生死轮回。而轮回的“空间区域”(三界),就名为“世间”,因此,意识心也可以叫做“世间心”。
    其二,意识心具有“分别了知”的功能:
    因为这个功能,就能由分别进而进行学习,研究,整理,思维,决策,计划等等复杂的“思维活动”。
      也能在一定领域形成一个完整的理论(系统),相互佐证。所以,在这些领域内,深入修学,就能具有“智慧”。但是,这些“学问”都不可能令学人解脱生死,还在三界之内受生,还是“世间”。
    因此说为“世间才智”。
    “般若”是靠自心流露:
    在佛教里面,需要“开悟明心”才能发起“般若中观智”。
      未悟之人,称为“凡”;就算修成“阿罗汉”,因未能证悟自己的“真心”,未能发起般若智慧’所以称为“愚”。开悟明心之后,更兼眼见佛性;进而转依真心修学“道种智”。因此名为“通达大乘”。这就是初地以上菩萨了(菩萨摩诃萨)
    这样的菩萨,即使没有阅读过某些大乘经典,也能一闻即解。
      当学人问起法义的时候,能在一切事相上现观真心的运作,就象“现场直播”一样,问到哪里就能说到哪里,问到什么就能回答什么。这种智慧,是“般若智慧”不是“思辨智慧”。因而无须利用意识心去学习“佛教理论”,也无需查阅经典,思维整理而说。故名为“直心”。
      一切“因学而得”的佛教知见,一出口他就知道是对是错,如法不如法。
    综上:
    世间智永在三界之内,不能了生死;般若智能令有情出离三界,不受生死,乃至究竟成佛。
    世间见解不能触及“诸法实相”,名为“颠倒见”;出世间见解能依“诸法实相”,名为“如实见”。

    世智智慧皆是因修学而得,专赖学问之高深浅薄;般若智慧则是因开悟而转依真心,因真心本来自在,既是“修学而致”也是“非修而得”。
    世智智慧因思维而有;般若智慧是自心流露。
    再略答楼主提问:
    如上略说“般若”,开悟明心的“七住位菩萨”即能发起般若智慧,但是,只是个“总相”。
      初地以上菩萨逐渐深利,直至成佛。不同的层次都是围绕“真心”这个中心。佛地的般若智慧,是“正遍知”,等觉菩萨也不可尽知。
    “无智亦无得”并非是说意识心,意识心必定有所得,不离“能”“所”;“真心”却是完全不知有我,远离见闻觉知,哪里能“有所得”?其次,意识心的“所得”,包括意识心本身(我)以及除真心以外的一切法,都是“生灭法”,都不能脱“成住坏空”,因而虚妄不实,是“暂时有”“暂时得”,所以也可以讲“无所得”。
      而真心却具有“不生不灭”“能生万法”的体性。凡能得之法,因缘散坏时必定坏灭;唯有“无所得法”,才有可能永不坏灭,性如金刚。这样的法,才有意义。
    因而,楼主所说“无智无得”,“求知欲”“心”“降伏”等等,一切“能”,一切“所”。
      都是在妄心层面上。是误解了佛法。
    不仅楼主,很多佛教“大师”,也混淆了真妄两种心。
    一个根本不用去“降伏”,他永远不触六尘,不分别;另一个除非在“熟眠无梦”“闷绝”“正死位”“灭尽定”“无想定”等“五位”中暂断;否则必定分分秒秒分别,攀援,犹如瀑流。

    “降伏”这个心,外道也能够(外道能得四禅八定,但是不能了生死),非佛教独有。因而不是佛法的中心。如上所说的“真心”(也叫心,佛,法,如来,真如,涅磐,法身,如来藏,非心心,阿赖耶识,涅磐本际,诸法实相,本来面目,拖死尸者等等几十种名称)却“不共外道”,甚至“不共二乘”(在声闻乘,缘觉乘中,真如并未明示,只是“隐说”),是佛法第一义。

    愿楼主建立正知见,早日触证此此心,早日了脱生死,尽未来上求佛道,下化众生。
    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
    我今见闻得受持,愿解如来真实义。
    南无本师释迦牟尼佛。

    张***