语文阅读

1,天神朱彼特要在森林中挑选最漂亮的孩子.到了那一天猴子带着只扁鼻无毛的小猴子也来做候选者,大家发出哄堂大笑,它却说:"朱彼特是否选中我儿子我不知道,但是至少在我眼里它是最美丽的.'
请用简洁的语言概括1这个寓言故事的寓意???
2,黛玉道:"可领略了些滋味没有?'香菱笑道:"领略了些滋味,不知可是不是,说与你听听.'黛玉笑道:"正要讲究讨论,方能长进.'香菱笑道:"据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的.有似乎无理的,想去竟是有理有情的.'黛玉笑道:"这话有了些意思,但不知你从何处见得?'香菱笑道:"我看他<<塞上>>一首,那一联云:"大漠孤烟直,长河落日圆.想来烟如何直?日自然是圆的:这"直'字似无理,"圆'字似太俗.合上书一想,倒像是见了这景似的.'
从中你能看出黛玉是个怎样的老师,香菱是个怎样的学生???

全部答案

  • 1、(1)每个人心中都有自己对美丽不同的定义;(2)孩子在父母心目中是最优秀最美丽的。
    2、黛玉是个能启发学生独立思考老师,香菱是个善于思考的学生。

    里***