欧洲西部

欧洲西部自然增长率很低,甚至出现零增长率和负增长率.这样好吗?为什麽?

好评回答
    这样不好
    因为自然增长率过低会导致很多社会问题.例如:人口老龄化,青壮年比率减少,劳动力出现不足,生产力发展缓慢,影响经济,可能会导致人口向其涌入等

    小***

其他答案

  •   人口负增长比经济发展重要百倍
    人无法进行光合作用,其生存赖以动植物为食。今日中国无比惨烈的生态危机(荒漠化、江河断流、湖泊干涸、物种灭绝……),表明中国早已人满为患而远远超乎神圣自然法所容许的不得危及任一物种的生存与生态平衡之限度。人作为大自然的唯一刽子手,环保之第一要义与釜底抽薪之道即人口负增长,否则即不啻于舍本逐末、缘木求鱼、南辕北辙。
      这既系自然正义与道德之必然要求,亦乃人类安全与文明所系。 13亿这一天文数字般的人口意味着人均资源和财富之极端贫乏与竞争之异常惨烈,这注定了中国人劳动强度之大、报酬之低与处境之恶劣乃不以任何善良愿望为转移,此近乎纯属竞争而非制度与道德使然――从深圳等地民工工资20年来之停滞不前与其经济之持续高增长所形成的惊人反差即可窥冰山之一角,而“廉价劳动力”实为“猪狗弗如”之美称!中国堪称吉尼斯之最的奇高失业率更是人满为患之“血证”,一如马尔萨斯所言,人多无疑是中国普遍贫困的主要原因之一。
       社会进步的标尺之一即人均资源和财富而绝非GDP总量,故经济齐发展仅仅是社会追求的一个方面,更为重要者则在于人口负增长以减少人口这一人均财富之分母,否则便是扬扬上沸,事与愿违,甚至有连小学数学亦不懂之讥。 人口与经济高增长作为人类中心主义之必然恶果,长期以来竟被视为人类文明之象征,殊不知其短短数百年间即制造了空前绝后的生态灾难与物种灭绝,这非但践踏永恒自然正义法则(万物平等)而大逆不道,更严重威胁着人类自身的未来与文明,它暴露出人类是何等“致命的自负”、无知与无耻! 新的亦即真正的文明乃是建立在“人是自然之子,非人生物与人类在道德、权利与价值上完全平等,人与自然和谐共处”的自然中心主义(万物先于人、独立于人而非为人而生)理念之上,它抛弃了反科学反道德的人类中心主义(与人权理念背道而驰)之暴君逻辑,倡导人类必须遵奉自然法。
       为实现真正的文明,今日人类唯有悬崖勒马、改邪归正而放弃人口与经济增长――因为严峻的生态危机表明人类活动已严重超出地球承载力――这是人类向大自然母亲赎罪,是良知道德与理性的试金石。而发展经济无异于南辕北辙、雪上加霜,科学则不过是戕害大自然之“核武器”。
       历史已然昭示,从长期和全局来看,“积极方式”――战争、饥荒、疾病等――既不人道,亦根本无法阻止人口增长,甚至反而沦为人口增长之重要诱因(战争需要大量人口,高死亡率迫使人们无节制生育)。真正能促进人口负增长的乃是全民福利的建立从而使人们失去不测之虞的后顾之忧,于是“及时行乐,哪怕死后洪水滔天”,两方福利国家的人口下降即为明证。
      随着环保运动的方兴未艾,不少先知们痛感生态危机之害,不忍自身骨肉在越来越恶劣的环境中遭受荼毒,更意识到增加一个人即愈令地球不堪重负而使万物遭受更残忍的种族灭绝式的杀戮,为减轻对后代及大自然母亲的罪过,于是自愿不育,这是人道与更高层次的自然道德之体现。
      由是可见,“消极”的人口负增长实乃真道德与文明之产物和象征,是真正、伟大的成就!让早已过时的“人口增长有理论”见鬼去吧! 毋庸置疑,人的生产和生活即意味着对大自然的索求、消耗与破坏,故经济。增长无疑是环保的灵魂所在。相对人之无限欲壑,地球资源显得极为贫乏,经济。
      增长则崭现了人对其子孙后代负责任的理性精神,即我们无权“断子孙路”,资源天然属于万物自身、人类及其子孙而非生者之私产。“科学万能”论者以“车到山前必有路”为藉口而肆无忌惮“发展经济”,只能暴露其哪怕死无葬身之地的自私、邪恶嘴脸与对人之理性能力的“致命的自负”――殊不知,科学永不可能创造大自然及资源,(如核能既危险又污染严重),包括人在内的万物不过是自然母亲的造化,“创造和恢复大自然”无异于叫嚣“子女生育母亲”而荒谬绝伦、大逆不道!退而言之,以可能的科学进步作为纵欲之“理由”,亦未免太危险和不负责任了吧! 其实,人的利益远非经济。
      增长的首要原因,经济。增长的背后乃是对宣告万物生而独立和平等的永恒自然法之遵奉,除非谁竟能证明“人类中心”而又不悖离自由主义价值观!正是对万物的自然权利之尊重,内在地要求人类必须节欲以避免侵犯上帝赋予万物的领地而危及任一物种之生存与生态平衡(愚以为,天然林覆盖率应在60%以上,水坝等导致物种灭绝的“建设”反道德与文明)。
      在每小时有一物种消失的今天,不知经济。增长是矫枉过正抑或螳臂挡车,是反人类的罪恶还是挽救文明于毁灭之际?相信良知、理性未泯者不难得出正确的结论。

    四***