公路市政改性沥青混凝土路面施工有谁可以告诉我??

公路市政改性沥青混凝土路面施工

好评回答
      公路市政改性沥青混凝土路面施工改性沥青是指基质沥青与一种或多种改性剂通过适宜的加工工艺形成的混合物。按其改性剂的不同。一般分三类:热塑性类、橡胶类、树脂类,其中热塑性橡胶类(即热塑性弹性类)的SBS由于具有良好抗车辙变形能力和弹性,已成为目前世界上最为普遍使用的道路沥青改性剂。
      改性沥青路面施工与普通沥青一样,主要分为原材料试验、级配控制、混合料的拌合、摊铺、碾压及施工接缝处理、面层质量控制等。改性沥青混凝土的施工工艺与普通沥青相比有相同之处,也有其特殊性。在施工和监理工作中,要按其特殊性能,制定完善的施工方案,确保按照改性沥青的施工程序进行监测和控制。
       改性沥青混凝土的试验检测方法和监理要点 原材料试验是控制沥青混合料质量的一个重要环节,集料压碎值试验、含泥量试验、针片状含量、砂含量等常规试验,按照交通部部颁规范要求执行。针对改性沥青的特殊性,重点对改性沥青的指标试验采取措施如下。   SBS改性沥青软化点随SBS含量增加而增高。
      一般比沥青高30℃~50℃,所以试验用溶液须采用甘油,仪器必须采用高温软化点仪。SBS含量为3%~5%,改性沥青的软化点增加最大,针入度则随SBS的浓度增加而减小,试验雷同普通沥青。沥青延度与其流动能力有关,它取决于试验温度,SBS改性沥青不一定有较高的延度,因为较高温度时的延度跟不上基础沥青的延伸,所以延度不会由于增加聚合物而改善,但在较低温度时,基础沥青不不能承受大的延伸,而加入SBS改性沥青的延度则随聚合物的含量增加而增长,一般规定5℃延度不小于30CM。
       5℃延度在工地操作时有一定难度,需配备低温延度仪,在无低温延度仪的情况下,应有一间配备空调的密封房间并备有冰柜;储备足够的冰块,以便降低水温。操作时首先将浇好的试模连同盛水器一起放到冰柜至5℃。达到规范要求的时间后,在同一时间内,经延度仪中加水并放置冰块调整至5℃,刚开始水温可稍低于5℃(4。
      5℃左右),再套上试模启动开关。因延度仪每分钟走5CM左右。SBS改性沥青5℃时延度基本在35CM~45CM之间,在室温较低的情况下(18℃左右)经过7~8分钟的试验过程中,水 。。。。。。。。。。。。地址:地产互动资源信息网。

    a***