关于织毛衣的起源

织毛衣起源于大概什么时候呢?
什么国家或者说民族呢?

我怎么感觉没看见过中国的古人穿毛衣啊?但是又感觉那织毛衣的技巧方法应该是从古流传下来的吧?

全部答案

  •   毛衣编织的来历
    说起这手工编织毛衣的来历,确实久远,最早的手编毛衣,应该出自古代游牧部落的牧羊人之手。在远古时代,人们最初的衣服是兽皮和数叶,后来逐步发展,出现了纺织品,在中国,纺织品的原材料是丝与麻,可以说是贵人穿丝贱人披麻;在中亚游牧民族地区,纺织品的原材料是毛,以羊毛为主。
      另一种重要的防止原材料——棉花是原产于中南美洲的,自哥伦布发现新大陆后才流行世界,进入中国也是明朝末年的事情。不管是丝织品、麻织品还是羊毛织物,都是有经线有纬线,梭织而成的。手编毛衣和织布是两种截然不同的工艺,毛衣手工编织和丝绸等衣服制作相比,有着很大的灵活性。
      丝绸等衣服从原材料到成衣需要3个过程:纺线、织布、缝制;手编毛衣织需要两个过程:纺线和编织,在编织的时候,除了毛线,你只需要几根细竹针。如果说梭织产品更适用于大规模生产,那麽编织更适合个人劳动。 每到春暖花开的季节,各种动物就开始脱毛,脱去冬季的短绒,换上适应炎热夏天的长毛。

      牧羊人们收集了脱落的羊毛,洗净晾干,放牧的时候,牧羊人坐在石头上,边看着羊们吃草边将羊毛错成细条,这些细条可以用来织毛毯打毛毡,再纺细之后可以织呢子。某一天,北风渐紧,天快冷了,某一个牧羊人,也许是一个奴隶,没有毡做的衣服可以御寒,他找了几根树枝,想方设法将手里的毛线结成一个片片,一个可以裹在身上御寒的东西,绕来绕去,他终于找到了诀窍,于是,便有了后来的毛衣。

    霞***

  • 毛衣编织的历史非常的久远,人类在原始生活中利用树叶、兽皮来蔽体,在渔牧生活中结网捕鱼,就懂得运用编织的技法,随著文明的演进与科技的发明,人类不仅充分利用各类动植物等天然纤维,编织出生活所需的物品。更研发出多种化学纤维、矿物纤维,使人类生活更舒适便利。所以编织的历史可说是一部人类文明与科技的发展史。
    从各民族的编织作品中,发现许多作品虽然从实用功能出发,但随著人类对於美感的追求,编织已超越实用的范畴而成为人类艺术的结晶。或纯朴粗犷、或精致华丽、呈现出绚烂多彩的面貌。
    应该是有了编织就有了毛衣,至于起源的国家就不太清楚了。

    1***