牡丹的种植

我的一盆牡丹不死不活,长势不好,请问牡丹怎么养殖

全部答案

  •   牡丹常用分株和嫁接法繁殖,也可播种。扦插和压条繁殖。分株繁殖,操作简单易行,可保持品种优良性状,翌年即可开花,但繁殖系数低,黄河流域于9用下旬至10月上旬进行。选4~5年生植株,挖出去土,放阴凉处晾1~2天,顺根系缝隙处切开,每株可分2~5株。
      嫁接繁殖,用于珍贵品种,即用芍药根或牡丹根力砧木,选用根际萌发的新枝或一年生短枝作接穗,用劈接或嵌接法嫁接,嫁接适期为9月下旬至10月上旬。播种繁殖,用于培育新品种和繁殖砧木。种子采收后应立即播种。扦插繁殖,多以牡丹根际萌出的枝条力插穗,用300mg/L吲哚丁酸速蘸切口后插于苗床。
      牡丹具粗长的肉质根,应选上层深厚、地势高敞、土质疏松肥沃、排水良好处栽植,忌连作,栽植适期为9月中下旬至10月上旬。牡丹虽耐旱,但在干旱季节,仍需供应水分。春季要充分浇水;夏季多雨,可不浇水,要注意雨后排水,勿使受涝;秋季适当控制浇水,以免引起“秋发”。
      牡丹喜肥,一年至少施肥3次,即“花肥”,春天结和浇“返青水”施入,宜用速效肥;“芽肥”,于花后追施,补充开花的营养消耗和为花芽分化供应充足养分,除氮肥外可增加磷、钾肥;“冬肥”,结合浇冻水进行,利于植株安全越冬。牡丹栽培2~3年后,要进行定枝,决定植株保留的枝数。
      生长势旺、发枝力强的品种,可留3~5枝;生长势弱、发枝力差的品种,剪除细弱枝,保留强枝。为使植株花繁叶茂,应进行摘芽,根据植株大小,确定开花数,选留一定数量的饱满花芽。一般5~6年生株留3~5个花芽,余者全部摘除。 牡丹常见病害主要有褐斑病,喷施160倍等量式波尔多液或代森辛500倍液防治。
      还有红斑病、锈病,防治方法均同褐斑病。常见虫害主要有根瘤线虫,用0。1%克线灵浸根30分钟;或施用呋喃丹30克/平方米或涕灭威40克/平方米防治。蝼蛄、蛴螬、地老虎,均可用氧化乐果500~800倍液浇灌根部。 。

    一***