七年级下数学题

1. 小云小雪两家相距30 KM,小雪骑自行车每每小时比小云快3 KM,.两人分别从家自行车出发,小云先动身42 min,,结果在小雪动身48min后两人在途中相遇,他们骑自行车的速度各为多少?
2. 甲乙两地相距24千米,公共汽车与直达快车每天上午8时45分分别从甲乙两地相向开出,通常都在8时52分相遇.一天,直达快车晚开出8分钟.结果两车在8时57分相遇,求公共汽车与直达快车的速度.
(以上两题都需要具体过程,用二元一次方程解)

好评回答
      1。解:设小云的速度 为 X千米/时,小雪的速度 为 Y千米/时
       根据题意得 42X/60+48X/60+48Y/60=30
                        Y=X+3
                   解得  X=12
                         Y=15
    答:小云的速度 为 12千米/时,小雪的速度 为 15千米/时
    2。
       解:设公共汽车的速度 为 X千米/时,直达快车的速度 为 Y千米/时 根据题意得 (x+y) *(52-45)/60=24 (57-45)/6 0x+(57-45-8)/60=24 解得 X=540/7 y=900/7 公共汽车的速度 为 540/7千米/时,直达快车的速度 为 900/7千米/时 答:小云的速度 为 12千米/时,小雪的速度 为 15千米/时 。

    阳***

其他答案

  •   解:设 小雪为xKM,小云时速为yKM,(二元一次方程组)
       x-y=3(1)
          (  (42+48)/60 )y+(48/60)x=30(2) 把y=12带入(3)得
                       x=3+12=15                                          答:小雪时速为15km
                         小云时速为12km
           由(1)得
        x=3+y(3)
       把(3)带入(2)得
        1。
      5y+0。8(3+y)=30 1。5y+2。4+0。8y=30 2。3y=27。
      6 y=12     。

    a***