桃树杏树缺铁有什么症状,怎样防治

好评回答
      桃树、杏树缺铁症又称黄叶病,初发病时,新稍顶端叶片变黄,叶脉两侧及下部老叶仍为绿色。发展严重时,全树新稍嫩叶失绿,全叶变黄白色,并出现茶色坏死斑,上部小叶早落,光秃,数年后,树势衰弱,树冠稀疏,甚至致全树死亡。
    缺铁症,在鲁西地区发生比较普遍。
      主要是土壤呈碱性(PH值过高)引起,在碱性土壤中,可溶性铁被固定,根系不能吸收,致使植株缺铁现象发生。 防治方法 首先要降低土壤的PH值,结合施肥,土壤增施有机肥料(每株100—150千克)和酸性肥料,例如酒糟、醋糟(每株50—100千克)、过磷酸钙(每株3—5千克)、硫酸亚铁(每株200—300克)、石膏(每株1—1。
      5千克)等。注意硫酸亚铁和过磷酸钙要掺入有机肥料中使用,以防被土壤固定失效。具体使用量可根据树体大小、发病轻重灵活掌握。 第二,要提高桃、杏植株本身对不良环境的抗逆性能,结合施肥浇水,根部浇灌1000倍的“天达2116”药液3—5千克,发芽时,结合防治蚜虫,用20倍的 “天达2116”涂抹树干一周,涂抹高度30厘米。
      坚持下去,1—2年树体会恢复正常。 第三,土壤施用免深耕处理剂,每亩200克,改善土壤理化性能、提高透通性。结合整地,土壤撒施保得土壤生物接种剂,每亩10-15包,增加土壤中有益菌群,抑制有害菌群发育,释放土壤中被固定的肥料元素,提高土壤肥力。

    w***

其他答案

  •   一、症状
        主要表现在新梢的幼嫩叶上。初期,叶肉先发黄而叶脉及其两侧仍保持绿色,致使叶面呈绿色网纹状。随病情发展,失绿加重,以至整叶变为白色,叶缘枯焦,引起落叶。严重时,新梢顶端枯死。
        二、病原 非寄生性,缺铁(Fe)。
        三、发病规律
        盐碱土及钙质土的果区常见该病。
      一般果园的土壤中不缺铁,但在盐碱较重的土壤中,可溶性二价铁转化为三价铁而不易被树体吸收利用,致使果树表现缺铁。天气干旱,水分蒸发,盐分上升到土壤表层;低洼地,地下水位高,盐分积于地表;土壤粘重,排水不良等,所有加重土壤盐碱化程度的因素,都可导致该病的发生。
       四、防治方法 ●改土治碱。在果园种植绿肥,间作豆科植物,增施有机肥;挖沟排碱,掺砂改粘,灌水压碱等。 ●补充铁元素。发芽前:树冠喷洒0.3%一0.5%硫酸亚铁溶液,或硫酸亚铁1:硫酸铜1:石灰2.5:水360的混合液;用6HJ6020型树干注射机向树体内注射硫酸亚铁或柠檬酸铁1000一2000倍液,或硫酸亚铁200倍液和硫酸锌200倍液的混合液,用前试验剂量,以防药害;根施硫酸亚铁l份与腐熟有机肥5份混合均匀,2.5—5.0kg/株,或在土壤中施用整合铁(FeEDTA,化学名称乙二胺四乙酸合铁)。
      生长季节:叶面喷洒0.1%一0.2%的硫酸亚铁或柠檬酸铁溶液,每20d喷1次,共喷3次;或在早期失绿时,喷黄腐酸二胺铁200倍液或0.596尿素加入0.3%硫酸亚铁混合液,或在幼果期喷洒PCU复合铁肥(即0.25%FeS04十0.05%柠檬酸十0.1%尿素),10d后再喷1次。

    去***