南北的三轮板车哪个更省力?

中国南方的三轮板车是人在前面蹬,东西装在后,运动原理是“拉”;而中国北方的三轮板车是东西装在前,人在后面蹬,运动原理是“推”。

从物理的角度来看的话,哪种方式更省力?更具科学性?

好评回答
    拉更省力,推有一个向下的分力,会转化为摩擦阻力.拉则相反.我们拉车也感觉是比推车省力,道理一样.

    s***

其他答案

  • 北方得倒骐驴(确切地说是东北的)是根据正常的三轮车改装的,但不能算是改进,因为哪个效率搞不好说,改装倒骐驴的那个人可能也没仔细算过到底是那种更省劲吧

    s***

  • 我们家有前三轮车,也有后三轮车,前三轮车就是人在前蹬,还是它省力,但是有许多人不会蹬。大多数不会骑自行车的人,都能无师自通骑后三轮车。

    d***

  • 货斗在前的好操作,车架不坚固.在后的不影响视野,车架坚固.好象是车斗在后的费点力,不是因为推拉的关系,好象是和轴摩擦和无差速器有关.

    悟***

  • 一样的都是人累

    1***

  • 当然是拉更省力了,东北那疙瘩叫倒骑驴...

    熊***

  • 北方的三轮板车是东西装在前,人在后面蹬??
    我们这也算是北方了,怎么没见过几次这样的三轮车?我们这可全是“拉”的

    1***

  • 货箱在后面 ,的车 好驾驶
    前面单轮吗.
    你说了

    空***

  • 从力学分析来看都一样,不存在哪个省力或费力。三轮车运东西与人拉或推的受力不同,车可以认为是与地面平行受力,人拉东西或推东西受力的方向与地面有一个角度。

    土***

  • 都一样。不论人在前面蹬还是在后面蹬,都是通过链条带动驱动轮(即货物下面的两个轮)转动,都是靠水平方向上的转动摩擦力来使车向前运动的,这与通过绳或杆斜向上或斜向下推不是一会事。
    但是人在前面转向方便,而人在后面却能看顾货物,各有侧重。

    s***

  • 北方三轮车更安全...要考虑安全问题的

    苍***