准备对外汉语中国文化考试有什么窍门

对外汉语教学资格证书,很难考。我今年准备考中国文化这一门,不知有谁能提供一些窍门?谢谢

好评回答
      不只看重知识水平,更青睐综合素质。
      日前,国家汉办发布的一则关于启动“国际汉语教师中国志愿者计划”受到了社会的广泛关注。而近几年来,能够教授外国人汉语的对外汉语教师资格考试也越来越成为热门的证书。还有,伴随着“汉语热”的出现,汉语水平考试(HSK)的参考人数也与日俱增,也带动了汉语辅导教师的需求大幅增加。
      由此可见,无论是在国内辅导外国人学习汉语,还是到海外当中文教师都已经成为热门的行业,那么作为入行“门槛”的教师资格证书该如何拿?这个“外教”要怎样当呢?   ■“外教”内外两头热取证是先决条件   随着对外交流的不断发展,出国当海外汉语教师和在国内为外国人学习中文做辅导都开始成为广受关注的热门职业。
      但是,无论是走出去当老师还是在国内任教,都需要取得对外汉语教师资格证书。   记者从国家汉办了解到,启动“国际汉语教师中国志愿者计划”的消息发布后,打电话、发电子邮件以及亲自到国家汉办师资处咨询、报名的人络绎不绝。据有关负责人介绍,目前汉办对外教师的招募消息每次发布几乎都会吸引社会各界的广泛关注,但是需要强调的是对外汉语教师的选拔是比较严格的,并且所有对外教师都需要取得对外汉语教师资格,这是一个先决条件。
      而在国内从事外国人学习汉语的辅导工作也日渐兴旺,据某从事对外汉语培训的公司负责人介绍,该公司现有对外汉语教师40多人,学习汉语的外国人则有100多人,北京现在有这类培训公司十几家,基本上都是“满负荷”的状况,所以很多公司都在扩充规模。但是,对于培训公司来说,目前教师的选拔面很窄,因为能够取得对外汉语教师的人并不多,这个证书的取得也是有难度的。
         ■“外教”名头不好拿   记者在采访中发现,之所以把对外汉语教师资格考试当做一个“门槛”,是因为跨过这个门槛的确有不小的难度。从近几年的考试情况看,通过率是比较低的。   北京语言大学汉语水平考试中心副主任谢小庆教授介绍,现在发现对外教师的综合知识水平成为了制约很多人取得这个资格的重要因素,过去的考试重点集中在外语方面,对外语水平要求高,而在实际的教学过程中,外国学生往往提出的问题更多地涉及很多的知识领域,而不只是局限在语言层面。
      这就要求对外教师要掌握大量的各个方面的知识,甚至可以说要成为一个“杂家”,能够应付学生各类的问题。北京语言大学汉语水平考试中心原主任宋绍周教授说,首先对外汉语教师需要具备中文专业知识和外语水平要求,一般都要求中文本科专业,外语也要达到六级。而这仅仅是基本条件,而实际上对外汉语教师资格考试区别于其他考试的最大不同之处是,这个考试并不是只是知识水平的考试,更重要的是一种经验考试,它要求应试者要有一定的教学经验,能够发现学习过程中的问题,提供给学生特别是外国学生行之有效的帮助。
      因此,有很多具备中文和外语水平较高,而没有教学经验的人,并不适合从事对外教学工作,所以在选拔的过程中就提前被淘汰了。   ■国内兼职多、专职少、管理是关键   在国内学习汉语的外国人越来越多,对汉语教师的需要在不断增加,但是为这些外国人辅导的汉语教师多是以兼职为主,专职的多是在大学内任教数量比较少。
         一位业内人士介绍,目前国内的对外汉语教师以兼职为主,这是因为外国人学习汉语的时间并不确定,多数也都是从兴趣出发在业余时间学习,所以并没有固定的教学时间。另外,他们的学习目的也没有特别强的硬性要求,所以也是随意的,不会安排长时间的学习。
      这样,对外汉语的学习都是以安排课时进行的,教师的收入是在30~50元/小时,一周的课时在10小时左右。而专职的教师一般都在大学的对外交流中心或留学生服务中心里,为在校的留学生提供汉语辅导。但由于取得对外教师资格并不容易,这些培训机构的选材面比较窄,选拔优秀的师资也并不容易。
      与此同时,也有业内专家对国内培训机构的对外汉语教师的教学质量的监督管理提出了值得借鉴参考的意见,因为外国人学习汉语没有比较明确的目的性,很少是为了应付考试而学习,大多都是从兴趣出发,所以教学质量很难监管。很容易促使培训机构出现“浑水摸鱼”、“敷衍了事”的培训,而对这些机构如何有效管理迫在眉睫。
         ■国外:要求高、机会少、选拔严格   到国外任教的海外教师吸引了不少人的关注,很多人甚至把它当成了出国的“捷径”。但是实际能够成为海外教师还是比较难的,因为不仅对教师的要求很严格,并且机会也并不多。   “汉办”的有关负责人说,出国担任汉语教师先要接受对外汉语教学的培训,要取得对外汉语教师资格。
      还要学历、身份、语言等方面的“硬性标准”,另外还需要能吃苦耐劳、生活俭朴,对长期在不同文化的陌生环境下工作和生活有心理准备,适应性强,能尽快适应派往国外的工作与生活环境等条件。目前征集的也只是符合进入资料库条件的,在两年之内如有可能派遣,还要视国外对教师的需求而定。
      并且派出的数量也是有限的,例如目前正在征集的赴古巴任教的教师名额仅有一名,而赴毛里求斯的名额也只有五名。这些名额还要经过严格的层层筛选,所以出国当汉语教师也不容易,请不要过于盲目急躁地选择赴海外当汉语教师。

    云***