警示句

仿照例句,从生活中选择一个事物,分别从正面反面立意,写出两个对人生有警示意义的句子.

例:彩虹
正面:为让别人赏心悦目,献上自己七彩的人生.
反面:只务虚而不务实,决定了它只能昙花一现.

好评回答
      参考答案:
    1.水
        正面:有着坚韧不拔的毅力,奔向理想的远方。
        反面:个性软弱,毫无主见,决定了任人摆布的下场。
    2.鹦鹉
        正面——说话悦耳动听,引得众人称赞。
        反面——只能学舌而不解其意,决定了她只能人云亦云毫无主见。
       3.网络  正面:为让沟通轻松便捷,提供了宽敞的平台。  反面:缺乏严格的管理,决定了它充斥着信息垃圾。  正面:丰富了人们的生活,开阔了人们的眼界。  反面:淡化了人际关系,使人们沉迷于虚幻世界。
       4.月亮  正面:敢于冲破黑暗的封锁,给大地带来光亮和希望。  反面:靠着别人的力量发光,注定只敢在晚上露面。 5.筷子  正面:一生都为他人忙碌,不计个人得失。  反面:只知挑挑捡捡,到头两手一无所有。
       6.雪  正面:把晶莹的身躯融入黝黑的大地,只为孕育来年丰收。  反面:粉饰天地如美玉般的晶莹剔透,却禁不住阳光的质询。  仅供参考! 。

    1***

其他答案

  •   1.水
     正面:有着坚韧不拔的毅力,奔向理想的远方。
     反面:个性软弱,毫无主见,决定了任人摆布的下场。
    2.鹦鹉
     正面——说话悦耳动听,引得众人称赞。
     反面——只能学舌而不解其意,决定了她只能人云亦云毫无主见。
       3.网络  正面:为让沟通轻松便捷,提供了宽敞的平台。  反面:缺乏严格的管理,决定了它充斥着信息垃圾。  正面:丰富了人们的生活,开阔了人们的眼界。  反面:淡化了人际关系,使人们沉迷于虚幻世界。 4.月亮  正面:敢于冲破黑暗的封锁,给大地带来光亮和希望。
        反面:靠着别人的力量发光,注定只敢在晚上露面。 5.筷子  正面:一生都为他人忙碌,不计个人得失。  反面:只知挑挑捡捡,到头两手一无所有。 6.雪  正面:把晶莹的身躯融入黝黑的大地,只为孕育来年丰收。
        反面:粉饰天地如美玉般的晶莹剔透,却禁不住阳光的质询。

    快***