为什么总是说“樱桃好吃树难栽”?

好评回答
      “樱桃好吃树难栽”。怎么个难栽法?果农们知道,樱桃娇生惯养,又怕冷又怕热,又怕旱又怕涝。年降水量要在600至700毫米之间,冬季温度不能低于零下20摄氏度。所以大连以北不能种,而温度高的黄河以南也不能种。樱桃树还易受病害侵袭。长得好好的樱桃,有可能突然死亡。
       1998年,市果树林业研究所组成7人课题小组,研究解决“樱桃树难栽”这一难题。研究人员发现,樱桃树难栽的根本原因在砧木上。千百年来我国樱桃树用的砧木多是中国樱桃和山樱桃,而这种砧木对环境的适应性差。因此,必须给樱桃更换具有超强适应性的根。
       科研人员用远缘杂交、诱变育种、转基因等方法,筛选、确定了12个成型品种,研究人员称它们为“超级根”。其中抗盐抗旱的7个,抗根瘤病的4个,抗碱的1个。负责此项工作的张开春研究员说,抗盐碱的“超级根”在中重度的盐碱地都能种植,而抗旱的“超级根”在北京地区无须灌溉就能自然生存。
      目前,科研人员准备为这12种“超级根”申报知识产权。 。

    崛***

其他答案

  • 樱桃好吃树难栽---应该是【樱桃好吃树难摘】
    我家里有樱桃树,总的来说不算太娇气,但是,到了樱桃成熟的季节,摘樱桃果实的时候真实费力气,举头千万颗要一点一点的细心的摘取,而且一点不能磕碰,但是到了吃樱桃的时候,还不是一抓一大把的轻而易举,所以,樱桃是好吃,但是很难摘的!这是我个人的理解!
    在成熟季节,那满树密密麻麻的鲜红的果子,是极难采摘的。“应该是‘樱桃好吃树难摘’才最为恰当。”

    此***