为什么随着时间的推移,越来越怀念过去?

为什么随着时间的推移对自己过去的一份感情越来越觉得珍贵和难得.我们是邻居,我父亲和他父亲是同事也是朋友相交很好,他的父母从小看着我长大,对我也很好.很关心,当时我们虽然见面,但是因为内向害羞不好意思说话.他比我高一届比我早一年考上大学,考上大学的那一年来我家,把他所有的复习资料都给了我,并鼓励我努力,如果有什么困难给他联系,可是我总觉得他很优秀,本身有些自自卑,觉得不好意思,所以也没有跟他联系.后来他大学放假回来,又来到我家提出帮我辅导功课,但是我害怕院里的人说闲话,没有去.后来他回来就不理我,第二年我也没有考上大学.当时我只觉得我们俩差距更大了,他不理我,也许是看不起我,所以我们也就互相不再理睬.
当时94年微机操作刚刚兴起,我学习了微机操作,并因为成绩好,又是团员被政府某部门录取.我一直对我没有考上大学很遗憾,所以除了努力完成自己的本职工作,业余时间都用来学习,并于当年考上了电大.
所以除学习就是工作,虽然辛苦但很充实.他的母亲也是政府部门的人员,后来因为工作关系,经常和我的单位进行交往,并通过我们的同事也了解了我的情况,领导同事对我评价很高,说我老实,懂事、上进。后来他的母亲就经常关心鼓励我,帮助我解决工作中的疑惑,当时我虽然觉得累、辛苦但我觉得自己过得很充实,对未来充满希望,坚信自己任何困难都能挺过去。有时他的母亲也把他的情况诉我,后来他放假回来,总是和我招呼,我却总觉得自自卑总是躲避、回避。后来他的母亲对我父亲说他们很喜欢我,因为从小看着我长大,觉得我懂事、善良、家教好,而且特别喜欢我的眼睛,问我有没有没男朋友,他的母亲说他也没有女朋友,很多人给他介绍他也没有见。后来,他大学毕业来回来,他的母亲告诉我,他放弃了留在大城市工作的机会,回来了。因为当时我的单位因为机构改革,要合并到其它单位,工作岗位也没有着落,他的母亲说很替我担心。我当时我觉得自己工作没有着落,不知道能够安排的好坏,而他已经安排在一个相当好的政府部门,我们差距还是很大,我不想拖累他。所以一直躲避与他见面。在此期间有人说看见过他去跳舞,我当时心情很槽。后来,我的工作安排好了,安排的部门也比较理想。他的父母很高兴,他父亲告诉我,房子已经重新装修好了,很多东西都是他买的,让我去看一看。可是我当时总是想他曾经跳舞的事,很犹豫,最终没有去。后来别人说他攀龙附凤,与某某局长的千金见面约会。我当时只觉得心很痛,所以我也开始见面,见男朋友。可是谁也不能占据我的心,我总是抹不掉他的影子,我想抹也抹不去。可是也不可能回到过去,后来我们各自组成了家庭。随着时间的推移,时事的竞迁,已过而立之年的我,才越来越感觉到那段感情的难得和珍贵,毕竞他是真心帮助我,关心我的人,真诚说一声谢谢!

好评回答
    过去的已经成为历史。
    无论是美好的回忆,还是痛苦的记忆,都会时常令人引起回忆,这很自然。
    关键是如何把握这种回忆。
    聪明的人,在回忆的过程中,能总结得失的比例,从中吸取有益的成分,为自己今后不再犯相同的失误,找出前进的方向。
    愚蠢的人,在回忆的过程中,往往不能把握自己,总是使自己陷入沉痛的回忆中并折磨着自己。
    人在一生中,要往大脑中注入无数的信息,如果都翻箱倒柜地进行追忆,这样活着,是不是太累了!
    学会忘记,学会放弃,才能活出自我,才能活出愉快,才能活的潇洒。

    1***

其他答案

  • 就让它成为美好的回忆吧,爱一个人不一定要拥用,而是要让他幸福

    才***

  • 从你上述的看,当时是你自己一直在排斥他,至少表面是这样的,让他们全家觉得是你不喜欢他.而你始终没说出你真的想法,都只是自己心里在斗争.
    现在事己隔多年,也各自有自己的家庭,更不可能有任何的期待.过去的就让它过去,当作是人生中的一段美好回忆吧!
    人往高处走不是吗!

    p***