小学生语文题 急急急

    这天,天气真冷,房檐上都挂满了亮晶晶的小冰柱,窗户上绽开了朵朵美丽晶莹的冰花。
    我踏上了106路汽车去姥姥家。车门一关,我立刻感到周身暖洋洋的。乘客们有的聊天,有的教孩子歌谣,还有的随着半导体收音机学英语,车厢里不时传来一阵笑声,气氛温暖、融洽。
    车到站了,上来一对外国中年夫妇,高鼻梁,蓝眼睛,个子真高。车还没起动,那位瓜子脸的女售票员用手指着坐在门旁座位上正逗邻座一个小孩玩儿的老人,眉毛一拧,嘴一撇,像审犯人似地厉声说道:“老头儿,起来,给外国人让个座!”我的心一下子绷了起来:“哼,让老人让座,简直是欺负人!”
    这时,老人什么话也没说,银白色的胡须微微颤了起来,沉着脸,哆哆嗦嗦地拄着拐杖要站起来,“老大爷,您别起来。真是欺负人。您坐着,我在这儿看她把您怎么样!”一位衣着时髦的青年腾地站了起来,“要让座,我们让!”
  “对,到我的位子上来!”
  “坐我这儿吧!”
   乘客们都站了起来,争着让自己的座,连抱小孩的阿姨也站了起来。
    一位伯伯紧锁着眉头,对那女售票员说:“姑娘,尊老爱幼是中国人的美德。你这不是给我们中国人丢脸吗?要自尊自爱才能自强啊!”
    女售票员的脸从上红到下,她满面羞愧地向老大爷认了错:“老大爷,您别在意,我……我……”
   “过去就过去了,我老头子不会放在心上的。”老大爷又笑了。
    大家继续争着给外国夫妇让座。当这对夫妇明白过来是怎么回事后,翘起大拇指,用生硬的中国话连连说道:“中国人,OK!”
    我的心被这一生活中的小小镜头震动了。一路上,车厢里欢声笑语,一派生气盎然的春意。

1 用//将短文分成三段
2 概括本文的主要内容
--------------------------------------------------------------------------------------------
3 既然大家都指责女售票员,为什么还纷纷给那对外国人让座?到底该不该让座?请在下面答案中你认为正确的后面打勾
(1) 是否该让座?
1 都是同样的人,那对外国夫妇既非老人,又非病残人,没必要让座.
2 那对外国夫妇是中国人民的客人,主人对客人应热情,友好,应该让座.
3 外国人高人一等,中国人就该给外国人让座
(2) 大家为什么给那对外国夫妇让座?
1 因为生女售票员的气,赌气让座
2 为了不使老人让座,只好自己起来让座
3 出于各国人民团结友好的目的,主动让座
4 那对外国夫妇为什么翘起大拇指,用生硬的中国话连连说道:"中国人OK!"
--------------------------------------------------------------------------------------------
5 写出和短文最后一句相照应的句子
--------------------------------------------------------------------------------------------

好评回答
    答:第一段为第一自然段
       第二段为第二段至第十四自然段
       第三段为最后自然段
    2.本文讲述了在公交车上,上来了一位外国夫妇,大家都争着给让座。
    3.(1)第2个正确
       (2)第3个正确
    4.因为尊老爱幼是中国人的美德。
    5.天气虽然冷,但通过让座这一件小事,心里就暖暖的

    乖***