有关科技园区管理的问题?

1、 什么是高技术? 2、 什么是科技园区? 3、 什么是高技术工业园区? 4、 技术创新的内涵是什么? 5、 科技园区的本质是什么?

好评回答
      1\高技术一词最初是英语High Technology直译来的。一般认为,是指建立在综合科学技术研究的基础上,处于当代科学技术前沿,对发展生产力、促进社会文明、增强国防实力起先导作用的知识、技术和投资密集的技术群。高技术是一个动态的概念,随着时间的推移,高技术的主要内容和涉及范围都会有所改变,新的高技术将陆续出现,一些发展成熟的技术也会变为—般技术。
       2\科技园是这样一种组织:它由专业人士管理,主要目标是营造创新文化和环境,提高知识型企业和相关机构的竞争力,为所在区域创造财富。为实现这一目标,科技园将从事以下工作: 激励和管理大学、研发机构、企业和市场之间的知识流动; 通过孵化、辅导等方式协助创新型企业的创建和成长;  提供高质量的空间和设施,以及其他增值服务。
       3\高技术工业园区是一种以加速新高技术研制及其成果推广应用、服务于本国或本地区工业现代化以及开拓国际市场的需要而设置的新兴产业开发基地。是以开发高新技术、开拓新产业为目标,促进科研、教育和生产相结合的综合性基地。大都设在大学和研究所周围。
      其实质就是知识密集区和技术密集区。园内企业主要从事科研成果的商品化和产业化,政府在税收、金融等方面往往给予优惠待遇。 4\技术创新是指把一种从来没有过的关于生产要素的“新组合”引入生产体系。这种新的组合包括①引进新产品;②引用新技术,采用一种新的生产方法; ③开辟新的市场(以前不曾进入); ④控制原材料新的来源,不管这种来源是否已经存在,还是第一次创造出来;⑤实现任何一种工业新的组织,例如生成一种垄断地位或打破一种垄断地位。
       5\科技园区的本质是创造更多的政策优惠、综合服务、专业管理的附加价值。

    展***