奖金15

2004学年七年级《科学》月考试卷
第二卷
15、在放映幻灯时,要在屏幕上得到字母F,则插入的幻灯片应是   [  ]

16、下列光学元件运用正确的是           [      ]
A、  近视眼镜是凸透镜,它能让近视眼看清远处的物体
B、  太阳灶是利用凸透镜对光的会聚作用制成的,被加热物体放在透镜焦点上
C、  汽车的观后镜是个放大镜,通过它的放大作用,便于司机看清四周情况
D、  五官科医生头上戴着的是个凹镜,利用它会聚光束照亮耳道
17.光线从空气进入某种液体,它的传播速度                   [     ]
A.增大                     B.减小
C、保持不变                 D.可能减小,也可能增大
18.关于光的反射,下列说法正确的是                         [     ]
A、入射角增大时,反射角反而减小
B.反射角有时大于入射角
C、反射角一定等于入射角
D.如果入射光线垂直于平面镜入射,则反射光线按照入射光线的方向沿直线传播
19.从水面上方看水中的鱼,看到鱼的位置比实际的浅,这是由于 [     ]
A.光在水中不沿直线传播                B.光在水面处发生反射
C、光从水中射人空气中发生圻射          D.人们眼睛所产生的错觉
20.在“研究凸透镜成像”实验中,当光屏、透镜及烛焰的相对位置如图所示,恰好在屏上能看到烛焰缩小的像,由此可判定凸透镜的焦距        [     ]

A、小于9厘米                    B、大于9厘米
C、等于9厘米                    D、大于9厘米而小于18厘米
21、关于四种光学仪器的成像情况,下列说法中正确的是           [     ]
A、放大镜成正立放大的实像        B、照相机成正立缩小的实像
C、潜望镜成正立等大的虚象        D、幻灯机成正立放大的实像
22、下列选项属于生命运动的是                                 [     ]
A、风车的转动                    B、鸭跖草放在水里生长
C、用水能磨磨                    D、流星划过天空
23、下列能量都属于机械能的是                                 [     ]
A、动能和热能                    B、势能和动能
C、势能和热能                    D、电能和热能
24、在匀速直线运动中用来表示物体运动快慢的量是               [     ]
A、时间           B、速度          C、路程        D、米/秒
25、夜晚抬头望见月亮在云中穿行,这是以下面的哪个物体作参照物的 [     ]
A、地面           B、云            C、月亮         D、观看的人

二、  空题:(每空1.5分,共27分)
1.你知道吗?蛇是没有耳朵的。不过蛇能通过身体感受到正在接近它的动物活动所产生的振动,从而“听”到它们发出的声音,由此可见,蛇是利用________
传声去“倾听”敌人和猎物的。
2.检查视力时,眼睛距视力表应为5米. 室内视力表和平面镜正对着挂在相距3米的墙上,人正对着平面镜从镜中看身后的视力表则眼睛到镜面的距离应为________米。
3.  节日里小朋友在玩气球,一不小心气球会突然破裂发出“啪”的响声,这响声是由____________振动产生的。
4.射击瞄准的口诀是“左眼闭右眼睁,缺口对准星,准星对目标,三点线一条”,这是利用_____________________的原理。
5、  诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光________
现象;“池水映明月”说的就是光的______________现象。
6、  在某饭店的一个长方形房间里,为了使客人感觉室内宽敞,主人在一面墙上装了一个与墙面等大的平面镜,这是利用了_____________原理达到这一目的,这样可以使人感觉房间的大小是原来的_________倍.
7、  一束光线以跟水面成450角的方向从空气斜射到水面, 则此光线经水面反射后的反射光线与进入水中的折射光线之间的夹角必定___________900.
(填“小于、等于或大于”)
8、  在暗房里通常只开一盏红色灯,那么看墙壁呈_______色,绿色衣服呈_____色.
9、 地球同步卫星总是静止在地球某处的高空,这是以______________为参照物, 若以太阳为参照物, 这个卫星应该是_____________.
10、一架飞机匀速飞行,它在5分钟内飞过的路程是60千米, 它的速度是_______千米/小时, 合______________米/秒.
11、收音机、手机等设备的天线所接发的信息, 在空中都是以___________形式传播的。
12、飞行的子弹能击穿靶子,是因为它具有__________能, 放在阳台栏杆上的花盆有砸伤人的危险,是因为它具有_________能.
一、  作图题:(每题2分,共12分)
1. 如图所示.MN为平面镜, 画出点光源S射出的光经平面镜反射后经过A点的光路图.

2. 根据光路图,请在光线的空缺处补上适当的透镜.

3. 图形中人眼内清晰的像成在视网膜后方, 此人得的是__________视眼. 请在他的眼球前面画出一块透镜, 以帮助他矫正视力.

4、根据反射定律,在图中画出入射光线AO的反射光线.

5、在图中,OB是反射光线,画出它的入射光线.

6、在如图中根据折射光线画出入射光线;

二、  计算题:(第1题5分,第2题6分,共11分)
1、民间有一个美丽的传说,是关于牛郎织女的故事。据天文测量,牛郎星和织女星相距160万亿千米,估算一下,牛郎眨眨眼,织女要隔多长时间才能看到?

2、一辆火车以72千米/时的速度通过一隧道,隧道长2000米,火车长400米,火车完全通过该隧道需多长时间?

全部答案

  •   15、在放映幻灯时,要在屏幕上得到字母F,则插入的幻灯片应是 [ ]
    16、下列光学元件运用正确的是 [ d]
    A、 近视眼镜是凸透镜,它能让近视眼看清远处的物体
    B、 太阳灶是利用凸透镜对光的会聚作用制成的,被加热物体放在透镜焦点上
    C、 汽车的观后镜是个放大镜,通过它的放大作用,便于司机看清四周情况
    D、 五官科医生头上戴着的是个凹镜,利用它会聚光束照亮耳道
    17.光线从空气进入某种液体,它的传播速度 [d ]
    A.增大 B.减小
    C、保持不变 D.可能减小,也可能增大
    18.关于光的反射,下列说法正确的是 [c ]
    A、入射角增大时,反射角反而减小
    B.反射角有时大于入射角
    C、反射角一定等于入射角
    D.如果入射光线垂直于平面镜入射,则反射光线按照入射光线的方向沿直线传播
    19.从水面上方看水中的鱼,看到鱼的位置比实际的浅,这是由于 [ c]
    A.光在水中不沿直线传播 B.光在水面处发生反射
    C、光从水中射人空气中发生圻射 D.人们眼睛所产生的错觉
    20.在“研究凸透镜成像”实验中,当光屏、透镜及烛焰的相对位置如图所示,恰好在屏上能看到烛焰缩小的像,由此可判定凸透镜的焦距 [ ]
    A、小于9厘米 B、大于9厘米
    C、等于9厘米 D、大于9厘米而小于18厘米
    21、关于四种光学仪器的成像情况,下列说法中正确的是 [c ]
    A、放大镜成正立放大的实像 B、照相机成正立缩小的实像
    C、潜望镜成正立等大的虚象 D、幻灯机成正立放大的实像
    22、下列选项属于生命运动的是 [ b]
    A、风车的转动 B、鸭跖草放在水里生长
    C、用水能磨磨 D、流星划过天空
    23、下列能量都属于机械能的是 [ b]
    A、动能和热能 B、势能和动能
    C、势能和热能 D、电能和热能
    24、在匀速直线运动中用来表示物体运动快慢的量是 [b ]
    A、时间 B、速度 C、路程 D、米/秒
    25、夜晚抬头望见月亮在云中穿行,这是以下面的哪个物体作参照物的 [ b]
    A、地面 B、云 C、月亮 D、观看的人
    二、 空题:(每空1。
      5分,共27分) 1.你知道吗?蛇是没有耳朵的。不过蛇能通过身体感受到正在接近它的动物活动所产生的振动,从而“听”到它们发出的声音,由此可见,蛇是利用________ 传声去“倾听”敌人和猎物的。 2.检查视力时,眼睛距视力表应为5米。
       室内视力表和平面镜正对着挂在相距3米的墙上,人正对着平面镜从镜中看身后的视力表则眼睛到镜面的距离应为2________米。 3. 节日里小朋友在玩气球,一不小心气球会突然破裂发出“啪”的响声,这响声是由_空气___________振动产生的。
       4.射击瞄准的口诀是“左眼闭右眼睁,缺口对准星,准星对目标,三点线一条”,这是利用_光直线传播____________________的原理。 5、 诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光__折射______ 现象;“池水映明月”说的就是光的_反射_____________现象。
       6、 在某饭店的一个长方形房间里,为了使客人感觉室内宽敞,主人在一面墙上装了一个与墙面等大的平面镜,这是利用了_平面镜成像____________原理达到这一目的,这样可以使人感觉房间的大小是原来的_2________倍. 7、 一束光线以跟水面成450角的方向从空气斜射到水面, 则此光线经水面反射后的反射光线与进入水中的折射光线之间的夹角必定________=___900。
       (填“小于、等于或大于”) 8、 在暗房里通常只开一盏红色灯,那么看墙壁呈_红______色,绿色衣服呈____黑_色。 9、 地球同步卫星总是静止在地球某处的高空,这是以_地球_____________为参照物, 若以太阳为参照物, 这个卫星应该是____运动的_________。
       10、一架飞机匀速飞行,它在5分钟内飞过的路程是60千米, 它的速度是___720____千米/小时, 合____500__________米/秒。 11、收音机、手机等设备的天线所接发的信息, 在空中都是以_______直线____形式传播的。
       12、飞行的子弹能击穿靶子,是因为它具有___动_______能, 放在阳台栏杆上的花盆有砸伤人的危险,是因为它具有__势_______能。 一、 作图题:(每题2分,共12分) 1。 如图所示。MN为平面镜, 画出点光源S射出的光经平面镜反射后经过A点的光路图。
       2。 根据光路图,请在光线的空缺处补上适当的透镜。 3。 图形中人眼内清晰的像成在视网膜后方, 此人得的是__________视眼。 请在他的眼球前面画出一块透镜, 以帮助他矫正视力。 4、根据反射定律,在图中画出入射光线AO的反射光线. 5、在图中,OB是反射光线,画出它的入射光线. 6、在如图中根据折射光线画出入射光线; 二、 计算题:(第1题5分,第2题6分,共11分) 1、民间有一个美丽的传说,是关于牛郎织女的故事。
      据天文测量,牛郎星和织女星相距160万亿千米,估算一下,牛郎眨眨眼,织女要隔多长时间才能看到? 2、一辆火车以72千米/时的速度通过一隧道,隧道长2000米,火车长400米,火车完全通过该隧道需多长时间? 。

    泥***