高考化学问题 六-化学1号文件 7

高考化学问题

点图片可以放大,请帮我解释一下,谢谢

高考化学问题
……
好评回答
    晶体硅的结构是正四面体,每个硅原子都与其他的4个硅原子相连结,把每个Si-Si键从中间剪开,那么每个Si-Si键中,每个硅原子各占有半个Si-Si键,然后再乘以4,那么一个硅原子就占有2个Si-Si键,28克硅晶体是1摩,当然就是2摩Si-Si键了,你画个图就可以看出来

    俺***

其他答案

  • 选项A由化学式可知道4HNO3=4NO2+H2O+O2可知一摩尔硝酸转移一摩尔电子。B选项一摩尔硅由4摩尔硅硅键所以28克硅是0.25摩尔硅所以是2摩尔硅硅键。
    C项有水解的情况所以绝对少于0.1摩尔
    D项是可逆反应不能全部反应万全所以会少于2摩尔
    综上所述答案为B

    红***