电子技术

请教:什么叫电压信号?什么叫电流信号?根据欧姆定律有电流必有电压,有电压必有电流,为什么有电压负反馈 电流负反馈叫法啊?

好评回答
      电压、电流都是电信号,两者分析的侧重点不同。如:晶体管本身是一个电流控制元件,它是将输入的基极小信号,放大成较大的集电极电流,所以分析晶体管电路,主要用电流信号分析;而电真空器件,起控制作用的是栅阴极间的静电场,是以输入电压起控制作用,主要用电压信号。
      在负反馈放大器的分析中,反馈信号的取得,是与输出电压成正比,或是与输出电流成正比,来定义是电压反馈,还是电流反馈。分析时,是假想输出端短路,输出电压为0时,反馈信号依然存在,就是电流负反馈;假想输出端开路,输出电流为0量时,反馈信号存在,就是电压反馈。

    f***

其他答案

  •   主要由电压变化反映信息内容的信号为电压信号,如用测电笔检查线路是否带电,当电笔不亮时,反映该线路上电压应较低或没有,亮了表示带电了,很亮表示电压较高了,信息主要由线路电压提供,流经电笔的电流很小,所以检测时取得的是电压信号;主要由电流变化反映信息内容的信号为电流信号,如现在常用的触电保险装置,检测的是线路内的电流变化信息,当进、出线电流不等时,装置判断为漏电或触电发生,将电源切断;此装置不受进出线之间电压变化的影响,动作与否与电压无关,它是使用了线路上提供的电流信号。
       日常用的火表(电度表)运行,同时使用了电压信号和电流信号,正常连接的火表,电压信号加在电压线圈上,当用户用电,电流线圈有电流通过时,火表开始走动,火表走动速度与电压的高低(电压信号变化),和电流的大小(电流信号变化)均有关。 至于电路中的反馈,是指某电路在输入信号的控制下工作,其输出中一部分返回到输入信号中,使输入信号得到加强或被抑制,即为反馈电路。
      如使用扩音设备为话筒扩音(如唱卡拉OK),当音量控制调得太大时,喇叭中轻微的噪音通过话筒传回扩音机放大,再由喇叭传出,传出的声音再被话筒接收后,再次放大后放出,如此循环的结果是喇叭迅间发出刺耳的啸叫声,这就是发生了反馈,并且是正反馈的结果。因为喇叭声音回传到输入端(声反馈)的信号是使输入的声音得到加强。
       如果返回输入端的信号,是使输入信号减弱,则反馈称为负反馈,反馈信号取自输出电压,称为电压反馈;反馈信号受输出电流时影响时,则为电流反馈。 。

    y***

  •   综上面所提问,电压和电流信号都可统称为电信号!
    概念不同而已,电压是一种势能!有电压不一定有电流,有电流一定有电压!
    举个容易理解的例子:
    水管中的水是有水压的,但是你不打开是龙头是不会有水流的,只有打开水龙头,行成回路才有水流!
    点也是一样,所以两者不冲突!
    同时,信号分:电压信号和电流信号两种!
       在放大电路中通常用到正反馈和负反馈电路,正反馈是使输出信号进一步增大,而负反馈则是使输出信号减小。
       我也只能这样笼统的给你回答了,毕竟我也不是电子工程师来的,让你见笑了,呵呵

    老***