请问蝴蝶效应是什么意思?

蝴蝶效应是种物理现象还是一种比喻呢?如果是物理现象,请详细解释一下具体作用方式。

好评回答
        1963年美国气象学家E。 Lorenz在《大气科学》杂志上发表了“决定性的非周期流”,提出小的变化可以放大为巨大的变化,描述了“对初始条件的敏感性”这一混沌基本观点,即:蝴蝶效应。他说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。
      洛伦芝把这种现象戏称做"蝴蝶效应",意思即一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。这是最早发现的混沌现象之一。   混沌的原意是指无序和混乱的状态(混沌译自英文Chaos)。这些表面上看起来无规律、不可预测的现象,实际上有它自己的规律,混沌学的任务就是寻求混沌现象的规律,加以处理和应用。
      60年代混沌学的研究热悄然兴起,渗透到物理学、化学、生物学、生态学、力学、气象学、经济学、社会学等诸多领域,成为一门新兴学科。   目前,科学家给混沌下的定义是:混沌是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性一不可重复、不可预测,这就是混沌现象。
      进一步研究表明,混沌是非线性动力系统的固有特性,是非线性系统普遍存在的现象。牛顿确定性理论能够充美处理的多为线性系统,而线性系统大多是由非线性系统简化来的。因此,在现实生活和实际工程技术问题中,混沌是无处不在的。   混沌的发现和混沌学的建立,同相对论和量子论一样,是对牛顿确定性经典理论的重大突破,为人类观察物质世界打开了一个新的窗口。
      所以,许多科学家认为,20世纪物理学永放光芒的三件事是:相对论、量子论和混沌学的创立。   “蝴蝶效应”是混沌学的一个著名的表述。 有必要说多几句,“蝴蝶效应”并不是人们通常认为那种物理现象或什么生态现象,那是人们通常不是太熟悉的一门学科(混沌学)的一个很著名的表述而已。

      也不是一般人以为的一只亚马孙河的蝴蝶,扇动几下翅膀就可引起美国德州的一场龙卷风。那位不信,可到亚马孙河捉只蝴蝶试试,你扇它一万次翅膀看看美国德州会不会有一场龙卷风吧。这只不过是洛伦芝对混沌现象的一个形象的表述而已,并非一般人认为的那样。它更多的是一种不确定性——也就是所谓的混沌现象。

    路***

其他答案

  • 生态效应

    海***

  • "蝴蝶效应"是指在太平洋西岸,蝴蝶扇动一下翅膀,会引起太平洋东岸的一场龙卷风;说明事物之间是具有相互联系的.

    p***

  • 是只在某种脆弱的平衡环境下,一只蝴蝶在中国扇动翅膀可以造成巴西龙卷风,是物理现象。

    z***