抽油烟机有没有辐射

在报上看到报道抽油烟机的辐射比手机还强,是不是真的,有没有依据

好评回答
      在你每天尽情享受科技带来的便捷和舒适时,有没有想过,在不知不觉中你就遭遇了健康杀手的攻击,这是一个 隐形杀手,它和甲醛、氨、苯、氡这几个空气杀手一样无形无色,但比它们更隐蔽,因为它还是无味的,你的鼻子根本嗅不到它的踪迹。这个可怕的杀手就是电磁辐射污染。
       电磁污染已被公认为是在大气污染、水质污染、噪音污染之后的第四大公害。联合国人类环境大会已将电磁辐射列入必须控制的主要污染物之一。电磁辐射无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质,人体如果长期暴露在超过安全的辐射剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死,并产生多种疾病。
       近些年来,国内外媒体上屡屡报道的有关电磁辐射对人体有害,更是让人们感觉到了来自电磁辐射的威胁,以致很多人一提起它,就有一种莫名的痛恨和恐惧。 看不见的电磁辐射污染 国家家用电器质量监督检验中心一位部门负责人表示:家电电磁辐射不在国家强制检测的范围,同时也很少有企业到他们这主动要求检测,他们对电磁辐射对人的健康影响也没有做过多少研究。
       普通电器利用电机发电,它的频段一般维持在50赫兹左右,最多也不会超过5000赫兹,这部分家电电磁波很难能辐射出来。但我们并不排除那些耗电量很大的电器,它们或许是采用电频技术,其瞬间可能产生成百上千兆的电磁场,由此可能产生电磁辐射。
      此类家电在生活中最常见的就是空调,但现在很多空调都采用了变频技术,因此并不是它时刻都可能产生巨大的电磁辐射,只要人不长时间靠近家电,电磁辐射并不可能对人造成直接的影响。 不必谈辐射色变 天然产生的电磁辐射对人体是没有损害的,对人体构成威胁、对环境造成污染的是人工生成的电磁辐射。
      可恨的是电磁辐射污染,而不该是电磁辐射,它俩可是两个既相关又不同的概念。 当电磁辐射能量超过一定限度后,就会逐渐出现负面效应,变有益为有害,于是就成了大家痛恨的电磁辐射污染。 专家认为,电磁辐射对人的影响虽普遍存在,却并不可怕。
      不同的人或同一人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不一样的,即使在超标环境下,也不意味着所有人都会得病,因此大可不必对电磁辐射“草木皆兵”。当然,对老人、儿童、孕妇和装有心脏起搏器的病人,对电磁辐射敏感人群及长期在超剂量电磁辐射环境中工作的人应采取防范措施。
       至于我们在生活中使用的微波炉、电磁灶等家用电器,正规厂家生产的品牌产品一般都符合规定,电磁辐射不会超标,不会带来危害。 抽油烟机1分钟辐射=手机300倍? 虚惊一场警醒“改变”老习惯 瑞士国家实验室家电用电磁辐射测试报告称,厨房的抽油烟机所释放出来的辐射是移动电话的300倍,如果在抽油烟机前炒菜1分钟,相当于打手机300分钟。
      抽油烟机的电路能吸引带辐射的氡气颗粒,而氡气诱导发病。凡是有电能的物质都会释放电磁波,电磁波的伤害是有累积作用的,一旦入侵人体,会持续地潜伏在机体组织里,等待诱发癌症的时机到来,便将累积已久的毒素爆发出来! 权威专家、中国疾病控制中心辐射防护与核安全研究所尚兵研究员认为:大家不必对氡如此恐慌,氡作为惰性气体,在日常环境下空气中浓度很低,更不会和别的物质轻易发生化学反应,就算抽油烟机通过电磁场吸引大量的氡粒子也不必惊慌,因为油烟本身就可以吸附氡气而随之排放,根本构不成氡辐射的危险。
       我们不能忽视厨房油烟的危害。厨房燃气燃烧过程中,氮氧化物的生成量会骤增,产生大量的有害物质,人吸入以后会导致肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病,严重者可招致肺纤维化的恶果。 专家建议我们要改变烹饪习惯,不要使油温过热,油温以不超过200℃油锅冒烟极限,同时一定要做好厨房的通风换气,在烹饪过程中要始终打开抽油烟机。
       电磁辐射的预防 中国消费者协会曾发出消费警示,提醒消费者注意生活中的电磁污染,多了解电磁辐射的常识,学会防范措施,加强安全防范。例如对配有应用手册的电器应严格按指示规范操作,保持安全距离等。生活中怎样才能防止和减少室内电磁辐射污染呢?中国室内装饰协会室内环境监测中心的专家提醒大家注意以下几点: 一、注意室内办公和家用电器的摆设。
      不要把家中电器摆放得过于集中,使自己暴露在超剂量辐射的危险中。特别是一些易产生电磁波的家用电器,如收音机、电视机、电脑、冰箱等电器,更不宜集中摆放在卧室里。 二、注意使用办公和家用电器时间。各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,同时尽量避免多种家用电器同时启用。
      电视、电脑等电器需要长时间使用时,应注意至少每一小时离开一次,以减少眼睛的疲劳程度和所受辐射的影响。当电器暂停使用时,最好不处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间会产生辐射积累。 三、注意人体与办公和家用电器距离。对各种电器的使用应保持一定的安全距离,与电器越远,受电磁波侵害越轻。
      彩电与人的距离应在4—5米,人与日光灯的距离应有2—3米,微波炉在开启之后至少离开1米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉。手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,在使用时应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好用分离耳机和话筒接听电话。 四、注意电磁辐射污染的环境指数。
      有关专家提醒,5种人特别要注意这一条,第一是生活和工作在高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁发射塔附近的人员;第二是经常使用电子仪器、医疗设备、办公自动化设备的人员;第三是生活在现代电器自动化环境中的工作人员;第四是佩戴心脏起搏器的患者;第五是生活在以上环境里的孕妇、儿童、老人及病患者等,都应该了解室内电磁辐射污染的程度,如果环境中电磁辐射污染比较高,就必须采取相应的措施。

    知***

其他答案

  • 抽油烟机是肯定有幅射的,但是很微弱的,对人体影响几乎为零。
    抽油烟机的辐射比手机还强,这样的报道是没有科学依据的。

    每***

  • 所有的电机运行的时候都会产生磁场,有没有辐射就得知道,但我想磁场应该不一定都对人有害。

    橙***

  • 机械的东西,没有辐射源,那里有辐射?

    q***

  • 所有的电机运行的时候都会产生磁场,这样就有了幅射

    h***