在四棱锥PABCD中

在四棱锥P-ABCD中,PA=2,直线PA与底面ABCD所成的角为60度,点E是PC的中点1)求以四边形ABCD的外接圆为底面,以点P为顶点的圆锥的体积
2)求异面直线PA与BE所成的角
3)求二面角C-PB-D的正切值

好评回答
      在“正”四棱锥P-ABCD中,PA=2,直线PA与底面ABCD所成的角为60度,点E是PC的中点
    1)求以四边形ABCD的外接圆为底面,以点P为顶点的圆锥的体积
    2)求异面直线PA与BE所成的角
    3)求二面角C-PB-D的正切值
    (1)如图:PA=2,PA与底面ABCD所成的角=∠PAO=60°
    --->OA=1, PO=√3--->底面正方形ABCD边长为√2
    --->底面正方形ABCD的外接圆半径r=OA=1
    --->V圆锥 = (1/3)π*1²*√3 = (√3/3)π
    (2)连接OE,OE是△CAP的中卫线--->OE∥PA
    --->异面直线PA与BE所成的角=∠OEB
    △PBC中:cosC=(BC/2)/PC=√2/4
    △EBC中:BE²=BC²+CE²-2BC*BEcosC=2+1-1=2
    △OBE中:0B=1,OE=PA/2=1,BE=√2--->△OBE时等腰直角三角形
    --->异面直线PA与BE所成的角=∠OEB=45°
    (3)等边△PBD中取PB中点F--->DF⊥PB
    △PBC中作FG⊥PB交PC于G
    cosP=(PB²+PC²-BC²)/(2PB²)=3/4=PF/PG--->PG=4/3--->FG=√7/3
    △PDG中:DG²=PD²+PG²-2PD*PGcosP=4+16/9-2=34/9
    △DFG中:DF²+FG²=3+7/9=34/9=DG²--->∠DFG=90°
    --->二面角C-PB-D=∠DFG=90°,正切值不存在。

    w***