皇甫谧有哪些方面有建树?

全部答案

  • 皇甫谧(215年一282年),幼名静,字士 安,自号玄晏先生,安定朝那(今宁夏固原) 人,东汉医学家。皇甫谧在医学、文学、史学各 方面都颇有建树。他经多年勤学苦读,博史通 经,但在42岁时,皇甫谧患上了风痹症,病情严 重,但是他不向病魔屈服,全心钻研针灸术,以
    《素问》、《灵枢》等为基础,撰写成《针灸甲 乙经》,为我国的针灸学发展作出了杰出的贡 献。皇甫谧也成为中国古代十大名医之一、世界 针灸学之祖。

    习***