封禅

   请简要介绍“封禅”的来历及内容。

好评回答
          封禅是中国古代帝王为祭拜天地而举行的活动。 在中国政治制度中,可说是最盛大,但也争议最多的一项典礼。所谓「封」就是天子登上泰山筑坛祭天;而「禅」则是在泰山下的小丘除地祭地,向天地宣告人间太平。民初疑古派的史家认为,这纯粹是战国至秦汉间,齐儒凭空杜撰,并为好大喜功的君主利用来巩固政权、夸侈政绩的活动。
      但从近年考古资料看来,其起源或可追溯到新石器时代先民筑坛祭祀的习俗,是非常幽远的。 中国古代帝王为加强自己的统治,不约而同的宣传“神权天授”的理论,为了使这种理论得以证明,便有了封?痔┥降幕疃固┥郊捞斓淖饔玫靡匝有饨ㄍ持握叩恼庵中形锰┥皆谌嗣切闹械纳裆降匚唤徊角炕婧蟪晌看弁跻簧匦氲拇笫轮弧? 公元前26世纪,黄帝营建了明堂以祀上帝,开了中国古代祭祀建筑的先河。
      以后,中国历代的统治者几乎都建造了专用于祭祀皇天上帝的祭坛,周有明堂,秦有四?,汉有甘泉宫,唐、宋皆建有圜丘,元世祖元世祖定都北京,于丽正门外筑坛祭天,元成宗时再于大都城东南建成郊坛,合祀天地。 。

    野***