j介绍老罗语录的来历、内容?

好评回答
      新东方的英语老师罗永浩。
    学术背景:高中二年级时因个性突出主动退学。退学后依靠读书坚持自我教育,具有极其深厚的人文功底。2001年自荐于新东方学校任教,凭借其严谨的治学态度和独特的授课风格迅速成为新东方极具传奇性的品牌教师之一。
    教学特点:口齿伶俐,甚至凌厉;谈吐比较随便,治学极度严谨;擅长独立思考,也擅长引导学生进行独立思考,还擅长在学生经引导后仍然不能独立思考时不感到沮丧。
       此人是新东方的一个老师,据有限的资料称他高二辍学,做过传销,倒过走私车,摆过地摊,虽然如此但不堕青云之志,有一天想出国就去了新东方恶补英语,发现这东西他也能教,跑回去备课三个月,经过三次试讲之后,终于成为新东方的一个老师。这都不算能耐,据称他课讲得还不错,但这也不是他的核心竞争力,如果仅凭此点能耐肯定比不过许国璋。
      他的核心竞争力在于课上闲扯,虽说大家都是花了血汗钱学外语想着有朝一日留洋飞黄腾踏,但上他的课却是为了听他点评各种事件,口若悬河,滔滔不绝。 有一批人专门以录他的讲课为乐事,还有一批不劳而获的人专门以在网上下载他的讲话录音没事偷着乐,其在个别网站的下载率是排名第二的《老鼠爱大米》的几倍。
      之所以有这种局面发生,首先是他讲的东西有趣好玩,但仅仅是好玩有趣还不足以让他自称是知识分子,否则刘宝瑞马三立也都可以叫知识分子了;其次的原因是他是时刻以一个批判者形象出现。大而化之的一些道理经过他一通夸张修饰之后就轻描淡写地讲了出来,这种人民大众喜闻乐见的方式造成了今天这个局面。
       反复强调自己是"知识分子"的罗永浩,家住吉林延吉,8岁读小学,初中严重偏科加逃学,初三复读一年,成绩可想而知。高中读不成,还想读,于是玩儿邪的。"这是我比较正直的一生中一个小污点。我是走后门上的高中,而且是州里的一个重点高中。"他说。高中还是偏科,语文老师喜欢他,数理化老师讨厌他,加上来路不正,遭到同学的蔑视。
      "看我就像一个流氓、坏蛋、地痞、无赖,所以在那个班里很郁闷。"到了高二下学期,自己退学了,"一口气在家里呆了三四年",读了三四年闲书,吃了睡,睡了读,吃读睡三件事,不爱运动,读成了体重200斤的大胖子。 你们不是提倡"在绝望中寻找希望"吗?我罗永浩就是一个。
      我倒想看看你们认不认这个账。讲过传销课的人为什么就不能讲英语课?"讲传销课实际上跟老俞的路数差不多,都是绝望中寻找希望。传销课怎么讲?这些人都是找不着工作的人,他们郁闷无比的时候,给他们指出一条出路。"他说。 新东方校长俞敏洪喜欢这种个性鲜明的人。
      俞敏洪约见罗永浩在新东方安排了试讲。结果罗永浩太紧张,讲砸了,分打下来,不够格。不够格的理由有一条,说"这个人没有幽默感"。 他在俞敏洪面前非常沮丧:"我快30岁了,第一次被人说没有幽默感。" 俞敏洪安慰他:"你要表现。你回去再准备一下,等消息。
      " 实际上,俞敏洪并不看好罗永浩,一个多星期还不来电话,就主动打电话过去。 "不安排试讲了。"俞敏洪说。 吓了罗永浩一跳。这下完了。 俞敏洪接着说:"你就过来吧,我一个人听你试讲就可以了。" 这下更完了。他在俞敏洪办公室说:"上次不像教室,不像讲课,感觉特别扭,现在更别扭。
      " 面对着高山仰止的偶像俞敏洪一个人讲课,面对着有几十万学生的新东方校长讲课,没法不别扭。 俞敏洪说:"宋昊过去就是对我一个人讲。我自己也一样,对一个人这样讲,对100个人也是这样讲。" 意思是你没必要紧张。 其实,不光是讲课紧张,见俞敏洪也紧张。
      第一次进俞敏洪办公室时,罗永浩是"在外面做了很多深呼吸才进去的"。"放在我的地位去见老俞,不紧张的人是无知、愚钝、盲目的人。我有什么理由见到老俞不紧张?你见到你的偶像不紧张吗?我心说,我紧张你还不好?当然我不能说出来,说出来好像拍马屁。"他说。
       结果更糟糕,又讲砸了。 "说老实话,我认为你不太适合这项工作。"见罗永浩面色难受,俞敏洪补充说,"你现在这个状态,让你上了寒假班,也会被学生赶下台。我不能冒这个险。你现在肯定不行。你再去准备一下,寒假班结束后再来见我。" "新东方可以理解,需要脱了裤子就能干的。
      "他后来说。 俞敏洪给了罗永浩第三次机会。 他一个月后第三次试讲,GRE填空,大获成功,好几个满分,平均4。8分!试讲,随机抽20道题,听课的人,有博士硕士,至少是大学生,条件很苛刻,获如此高分,是奇迹。 他拿着分数见俞敏洪。 俞敏洪问:"怎么样?" "好像没问题。
      " "你说没问题就没问题?" "你自己看。"他很自信。 临出门,俞敏洪说,"我很佩服你的精神。" 得到"偶像"的佩服,那是什么劲儿? 这句评价很高的话,罗永浩却"很不舒服",两次被赶走,又来了,成功靠得是顽强,这不够。"总有一天,你佩服的不是这些东西,而是另外一些东西,比如说,你讲课讲得好。
      "见有人来,这句话咽进肚子里没说。 从此,高中二年级就落荒而逃的罗永浩站在了好几百学生的讲台上。传销员罗永浩成了新东方老师罗永浩。 说这话,罗永浩可能也不会舒服,虽然高中二年级没读完,虽然当过传销员,但他是"知识分子"。知识分子与学历无关。
      梁漱溟有学历?钱穆有学历? 新东方除了罗永浩,基础英语学院还有一个高中学历的教师。 其实,罗永浩的心理素质还算是好的,第一次安排上大课,就获得了学生的掌声。有些教书潜质非常好、后来成了名的老师比他还悲惨,临场怯阵,教室门都不敢进,在教室外,腿抖得像筛糠,以汗洗面,几乎是被俞敏洪踢进课堂的。

       新东方的课堂不好进。被新东方学员撵下台的有北大等名牌大学的教授,有平时气焰万丈的博士硕士。这里只有一个标准,学生是否满意,教学是否有效,不管是否教授,是否博士硕士。在大学上课,讲得好讲不好无所谓,讲得好听一耳朵,讲得不好走人,这里可不行,花了钱的! 。

    u***