中考有没有什么复习的好方法

  中考快到了,有好的复习方法的快答,有效的就行了

好评回答
         中考临近,走进每一间初三教室,一样的是半桌书堆,被书堆遮了大半边脸的学生,不一样的是有的踌躇满、志奋笔疾书,有的无精打采、“穷困潦倒”。前者有明确的学习目标、旺盛的精力,即所谓的“希望生”;后者学习能力较差、有点自我放弃,混日子,即所谓的“学困生”。
         “学困生”并不是学习的低能儿,他们只是学习潜能没有跟其他同学同步开发出来,有很多智商并不低,他们有各种样的原因,在学习上存在的困难又得不到帮助,表现在成绩上不来,使家长失望而恨铁不成钢,对自已也没信心。其实他们当中有很多学生还是很聪明的,他们在上新课时就经常“欠帐”,复习阶段就更难跟上各科进度,可是历史这一科就不一定,如果老师方引导有方,“学困生”一样能在中考中取得好成绩。
      以下是我在十几年初三毕业班尝试的一些办法,希望能跟老师和更多的“学困生”交流。   帮助他们克服自卑心理。自卑感是普遍存在的一种情感体验,在人的一生中,各个年龄阶段都可能发生,而学生时期的自卑感为多发期,大多数生都有不同程度不同方面的自卑感。
      “学困生”的自卑感主要是由于缺乏学习的信心以及来自老师和家长的不恰当评价从而不能客观地评价自己。这样的学生的其实很少从老师、家长那里得了爱和肯定,历史老师就要看准的时机,捕捉他们在学习、生活中的闪光点,真心地表达对他们的关爱、适时表扬他们,让他们从历史老师那里找回信心,从而对历史学科产生亲近感。
      比如,在学习上存在困难的学生,往往把精力放在体、音、美学科或是看课外书籍上,历史老师可以在这些方面提供他们展示自己的机会(让他们讲历史剧本、唱历史歌曲、画历史人物简笔画等),并经常真诚地对他们问寒问暖,(但也不要让他们觉得你假惺惺的),让他们从历史老师那里得到了爱,找回了自信,他们自然就愿意接受历史老师的建议了,下一步的教学活动就能顺利进行。
      中考在即,他们可以在别的学科“胜似闲庭信步”,而历史学科下力气冲刺毫会不含糊的。即古人所云“亲其师,信其道也。” 重新培养对历史学科的兴趣   兴趣是最好的老师,“学困生”往往是在从小学到中学的某一个链条上脱节了,又没有及时补上,导致厌学,各学科全线败退。
      到了中考临近,面对人生的第一次检阅,他们往往有一种重整旗鼓的愿望,但无赖同学各忙各的,其他学科老师眼里没有自己,历史老师还算亲切,可历史学科太枯燥。我有一学生就这样情况,为了培养他对历史学科的兴趣,我就找他聊天,从他喜欢唱的流行歌曲《我不是黄蓉》谈起,谈起这个他知道得还真不少,从黄蓉、郭靖谈到《射雕英雄传》,众?峰、慕容氏到《天龙八部》侃侃而谈,我赞许了他知识面广之后问及这些小说创作的历史背景,他只是一知半解,我及时跟他讲解了我国在辽宋夏金元时期的历史更迭情况,针对他特别爱看历史题材的武侠小说,我适时鼓励他学好历史,构建好中国历史发展的网络,告诉他以后也可偿试创作历史小说(当然是跟他套近乎),不过眼下先要把中考考好。
      这位学生果然爱上历史这门课程,上课听讲很专注,还经常提问题,不过老师也要经常跟他多交流(我时不时叫他收历史作业或者是发考试卷子,他以为成了老师的亲信了),这样的学生不是一次谈话就能稳住的。   给他们量身定制一套复习方案。对于“学困生”解决了他们学习上的心理障碍以后,落脚点是要他们能牚握一定量的足以应对中考的历史知识。
      他们的长期以来的学习是无意识状态,知识是似懂非懂、零零散散,通过以上的工作,他们基本有一种有意识学习的愿望,这就需要老师根据本地中考考试说明和课程标准,凭多年中考复习经验,帮他们构建知识网络,找准重点知识(他们再面面俱到地去记忆已不现实了)重新整合成块状的学习主题,让他们作好笔记,最好是整理到教材上,这样做无论是开卷考试还是闭卷考试都是很好的方法。
      比如“近代化的起步”这一内容是近年来中考的重点,它在八年级教材中跨度较大,具体知识点牵涉到洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,老师需要把这几个内容作为一个整体的历史事件在一个完整的时间段对他们进行讲解,让他们认识到中国近代化的过程其实就是中国资本主义发生、发展和近代中国的先进分子追求确立资产阶级民主政治体制的历程,这一过程与中国人民争取民族独立和国家富强的过程相互伴随,相互促进,有力地推动了近代中国的历史进步和社会发展。
      在明白这此道理以后,再要求他们牚握以上四件大事,学会评价李鸿章、康有为、孙中山、李大钊等历史人物,增强责任感与学习自觉性,他们的就会心服口服,学习积极性也就更高了。既然这一主题是中考的重点,老师还可根据本地上年度已出现过的小知识点进行排除,节约学生的宝贵时间,高效应考。
         给他们制定好可行的复习方案以后,还得想些落实措施。因为“学困生”往往在“做”这个环节上存在的困难最大,老师得花些心思。首先要订好复习计划,现在离中考的有效复习时间只有四十天,可以把做好的学习主题在三十天内完成,分配好几天一个主题,让几个“学困生”互相检查,老师不定期抽查,完不成任务的跟他纠緾不休(学生最怕的是经常被老师找,没别的,就要他回答你的问题);其次是要搞好与学习主题相关的强化训练,督促他们参加每一次考试,并认真做好评卷笔记,把做错的试题用红色笔再做一次。
      最后十天就对付试卷,把进入系统复习阶段以来的每道试题都过关,不懂就问,弄清答题思路,开放性试题还要能在教材中找到落脚点或者是理论支撑点。进入复习阶段以来的每套试题都是精品,也许其他学生只要三天看完,“学困生”要花十天,其实就如果把进入系统复习以来的几十套试题搞清楚了,中考就能考个七、八十分,这对于“学困生”而言,足矣!   精心准备考试策略。
      我前面讲过:“学困生”的情商并不低,其实也不能简单地理解为智商有问题,加之老师和家长对他们的期望质并不高,所以他们到进考场前心理压力不大,有的还可超常发挥。这对于历史学科来讲还有可“挖分”的空间。老师可指导他们在考前几小时内浏览教材目录,看教材后面的历史大事年表,看历史知识网络结构图,这一招如果是开卷考试更有效了。
      强调他们答题规范,字迹清楚,条理分明(争取印象分的,因为他们不紧张,这方面可注意的),遇上不会做的题多多发挥,不要留“天窗”,不放弃一切得分机会,一分一分的挣,能高出其它学科的平均分就算是历史学好了。
         以上是我针对“学困生”临阵磨枪的雕虫小技,如果你要试行的话,先得??备“四心”的:爱心、信心、耐心、狠心(这些伢们可是不好管的,不过反对体罚学生),试试吧,帮助我们那些掉了队的孤雁儿飞起来,也许你能帮他们找到一片属于他们自己的天空的!。

    木***

其他答案

  • 晚上学习的时间要比平时延长一个小时了,但不要超过11点,要保证睡眠质量,不要有过多的担忧,每天最好把课外习题做好后再做老师布置的作业。我现在高一了,当初就是这样子的。
    如果学习中觉得十分得想睡觉,那么就趴在桌子上睡20分钟,那样精神会好点,不然会一直昏昏沉沉,也可以听听音乐放松一下,或用热水洗脸,让自己保持清醒。再不行,那么就睡觉睡到2、3点,然后起来看书或复习1到2个小时,然后再睡,千万不能学习到天亮,那样对身体不好。我就是这样的,我觉得很有用。你可以试试!!

    杨***

  •   虽然中考对我已经是过去时了,我还是想以一个“过来人”的身份告诉你几点:
    1、其实我倒觉得,中考前买太多资料并不一定好。关键是要用得精而不是多。所以你只要选准一本最好的来看,其他的只做为辅助资料。至于什么好呢,我推荐《点拨》,上面讲得很细,王后雄系列的参考书也不错。
      各大书店应该都有卖的。 2、中考之前,应该是有3到4轮总复习。而第3、4轮复习的时候,就应该适当地放弃一些课外的知识,而要回归课本了。课本毕竟是所有知识的精华聚集,所以,对课本的掌握是很重要的,即使是课本上的一点一滴的小知识,脑子里都必须要留有印象,以免中考围绕这类“临界”知识出比较灵活的题。

       3、中考前不要把自己弄的太紧张。不知道你们是否听说“大考大玩,小考小玩,不考不玩”的说法。中考前适当放松,对考前心态的调整都是很重要的。而考前心态又直接影响考场发挥。只要考前心态好了,考场上正常发挥甚至超常发挥都是必然的。 你是要中考了吧?预祝你考好成绩啊~~ 。

    1***

  • 告诉你一个比较好的学习方法,就是你的知识水平只有你的老师知道,所以你要想在中考中取得好成绩就必须找到你的任课老师,要他给你制定你的学习计划,这是最有效,也是最可行的方法,一定要记住,在课上注意听讲,因为课上是老师讲的精华,这样你在今后这有三个多月里会有一个惊人的成绩。
    祝你考上自己理想的学校!!!

    小***