高分悬联:莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己

呵呵呵,知道各位不是求分而来,但诸君苦思良久,元某不付分数不能释怀。
    说明:我并没有想好的答案,今后也不投票,元某邀请各位师长点评后结题。

好评回答
    莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    极乐世界极乐佛,极乐后世有因缘
    莫愁      对     极乐    工整吧

    b***

其他答案

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    惶恐滩头惶恐人,惶恐后世有恶名。
    思路是大家给的,谢谢大家。

    丁***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    昆仑山下昆仑奴,昆仑深处有仙踪(传说西王母的昆仑,故此一对)
    莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    拙政园内拙政客,拙政历来有青天

    七***

  • 爱问网内爱问人,爱问后继有知音

    b***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    长乐宫中长乐翁,长乐他乡遇故人
    (唐·高适《别董大》之一:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”宋·汪洙《神童诗》:“久旱逢甘雨,他乡遇故知。”)

    食***

  • 莫愁湖畔莫愁女, 莫愁前路无知己
    西游记中西游僧, 西游过来变真神
        楼主中意否?

    行***

  •   黄鹤楼上黄鹤翔,黄鹤一去不复返。
       黄鹤翔就是唱《九妹》的那个。

    笑***

  • 黄鹤楼上黄鹤鸟,黄鹤一去有佳音
    蹩脚,凑热闹

    努***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    杏花村中杏花酒, 杏花飘香笑迎宾
    学弟囊中羞涩,实拿不出好句子,让诸位才子佳人见笑了!

    宁***

  •                 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
                  退思园内退思客,退思后世可补过

    退思园位于吴江市同里镇,距苏州古城18公里。占地0。65公顷。1982年被列为江苏省文物保护单位。
      1998年被国家建设部、文物局列入《世界遗产——苏州古典园林》增补名单。园名“退思”取自古书《左传》“进思尽忠,退思补过”。著名园林学家陈从周教授誉为“贴水园。 从80年10月始对退思园调查摸底,就列入了首批抢修名录,八二年初正式组织修复施工,八四年一月园林部分对外开放,八九年底住宅部分修复增补之一,正式进入申报遗产程序。
      从筹建“申报“班子,撰写编辑申报材料,组织专家、学者,严格依据《遗产公约》要求,从历史、科学、艺术等多方位、多层次地对退思园进行系统的研究、总结、数易其稿,到九八年底就高质量地配合苏州完成了中英两种文字的文稿、园表、照片、录像、幻灯版的整套申报材料。
      与此同时,积极广泛地发动社会各界力量;参与支持申报工作,提高全民保护意识、申报意识、名镇意识。市、镇二级政府,又投入了100多万的资金,认真做好了退思园内、外环境的整治,分别于九九年十月和十二月,接受了国家和联合国教科文组织的正式验收,今年的七月获得了联合国教科文组织世界遗产委员会第24届主席团的审核通过。
      2000年11月30日,在澳大利来凯恩斯第24届联合国世界遗产会议上,同里退思园正式被认定为,符合世界文化遗产条件标准,列入《世界文化遗产名录》。成为江南古镇唯一的世界文化遗产。 退思园系清光绪安徽凤颖六泗兵备道兼淮北牙厘局及凤阳钞关之职的任兰生被弹劾后落职归里于光绪十一年至十三年所建的宅园,园名“退思”,意取“补过”。
      全园占地九亩八分。它的总体结构,因地形所限,为横向建造即西宅东园。这在苏州私家园林中,形成了自身独特的风格。 退思园的主体建筑宅第分东西两侧,西侧建有轿厅、茶厅、正厅三进,为婚丧嫁聚及迎送宾客之用。东侧内宅,建有南北两幢各五楼五底的“畹香楼”,楼与楼之间由东西双重廊与之贯通,俗称“走马楼”,为江南之冠。
      园景部分亦分东西两侧,西庭东园。庭系园之序,中置旱航,坐春望月楼,岁寒居。园以水为中心,具贴水园之特例,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园如出水上,可谓独秀江南,在建筑美海陆空上也堪称一绝。北岸的退思草堂为全园主景,站在堂前平台上环顾四周,琴房,三曲桥,眼云亭、菰雨生凉轩、天桥、辛台、九曲回廊、闹红一舸舫、水香榭、览胜阁以及假山、峰石、花木围成一个旷远舒展,彼此对应的开阔景区,构成一幅浓重的水墨山水画长卷。
      而每一建筑既可独立成景,又能互为对景,彼此呼应。其中坐春望月楼、菰雨生凉轩、桂花厅、岁寒居、点出春、夏、秋、冬四季景致,琴房、眼云亭、辛台、览胜阁塑造出了琴、棋、书、画四艺景观。退思园虽小而求齐全,不失为园林建筑史上的杰作。真是:莫道园林小,佳景知多少。
       园林的艺术是设计空间的艺术。退思园在有限的空间内,能独辟蹊径,容纳了丰富的艺术之精华,使之成为能和任何一个名园类似的园景相媲美的小型园林的典范。 。

    苏***

  • 地球圆圆地球美  地球外头有婵娟

    望***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    雨花台前雨花石,雨花孝陵有忠魂

    头***

  • 上联:莫愁湖畔莫愁女 莫愁前路无知己
    下联:永乐宫中永乐仙 永乐后步有良朋
    ▲①由于上下句几个固定词的限制,平仄对仗不够工整;
    ▲②永乐宫在山西芮城县,原在永乐镇,因三峡兴修水利迁建于龙泉村。宫祀八仙之一吕洞宾。吕洞宾为永乐镇人。宫内有三清殿、纯阳殿、重阳殿,有珍贵的元代壁画。
    ▲③永乐镇的门楼对联:化日同游,永乐还徵普天乐;桃花满径,玉溪疑似武陵溪。

    求***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    零丁洋里零丁客,零丁惶恐天地知
    大渡河边大渡岗,大渡(肚)长笑天下人.->指弥勒
    桃花江边桃花源,桃花何须笑东风

    伤***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    红楼梦中红楼钗,红楼里面有至爱

    老***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    忘忧堂前忘忧客,忘忧何处寻芳心
    莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    天下堂前天下客, 天下谁人不识君
    两对难割舍,您老自个儿挑.

    阿***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    薛涛井侧薛涛诗,薛涛后院藏仙迹

    周***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    思过崖前思过客,思过来日有同仁

    h***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    天涯海角天涯客,天涯何处无芳草
    莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    少林寺内少林功,少林威名普天颂

    n***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    天涯海角天涯客,天涯深处有芳草
    莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    魂断蓝桥魂断梦,魂断后世有佳音

    1***

  • 莫愁湖畔莫愁女,莫愁前路无知己
    少林寺内少林功,少林威名普天颂

    y***