怎么样分辨好的碧螺春?

好评回答
      怎样辨别上品碧螺春
    碧螺春产生江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰。银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1。5厘米,牙为白毫卷曲形,叶为卷曲清绿色,叶底幼嫩,均匀明亮。假的为一芽二叶,芽叶长度不齐,呈黄色。
    怎样辨别真假碧螺春
    据《中国标准服务网》报道:日前.一种添加工业色素“铅铬绿”制作的假“碧螺春”被江苏省苏州市产品质量监督检验所查获,检查人员发现,这种茶叶不仅没有名茶的清香和营养,实际上重金属铅含量超过国标60倍,成为一种可怕的“毒茶叶”。
      那么如何分辨“碧螺春”是否添加了工业色素? 首先,染色“碧螺春”可以用肉眼识别。茶叶专家介绍,先看外观色泽,没有加色素的碧螺春色泽比较柔和鲜艳。加色素的碧螺春看上去颜色发黑、发绿、发青、发暗;碧螺春用开水冲泡后,没有加色素的颜色看上去比较柔亮、鲜艳,加色素的看上去比较黄暗,像陈茶的颜色一样。
      另外,正常的“碧螺春”茶叶上有白色的小绒毛,如果是着色的茶叶,它的绒毛也是绿色。 怎样辨别新茶和陈茶 一是看色泽。茶叶在贮藏过程中,会自动氧化。绿茶叶绿素分解、氧化的结果,会使茶叶的色泽由新茶时的青翠碧绿变成枯灰无光;而茶褐素的增多,还会使茶汤黄褐不清。
      红茶中茶多酚的氧化,会使茶叶色泽由新茶时的乌润变为灰暗;茶褐素的增多,又会使茶汤混浊不清。 二是尝滋味。不管哪一种茶,新的滋味都醇厚鲜爽,而陈茶却淡而不爽。这是因为在贮存过程中,茶叶中的脂粗枝类化合物以及氨基酸、维生素等物,有的分解挥发,有的分解成不溶于水的物质,这样,茶叶中可溶于水的有效成份丸减少了,茶汤自然就变得淡薄了。
       三是闻香气。据研究,构成茶叶香气的成分共有300多种,主要由荃类、醇类、酯类等物质构成。这几类物质的特点是,既能不断挥发,又能缓慢氧化成其他化合物。所以,随着贮存时间的延续,茶叶的香气自然由新茶时的清香而变得淡浊了。 总之,新茶给人以色鲜清香的感觉。
      一年以上的陈茶,不管是红茶、绿茶,还是花茶,纵然保管得最好,也难免会有香沉味晦之感。 参考资料: 农业科技网。

    1***

其他答案

  •   真正的碧螺春产于江苏省吴县太县的洞庭山,又名洞庭碧螺春。
    碧螺春采摘十分细嫩,生产季节性很强。春分开始采茶,到谷雨碧螺春采制结束,前後不到一个月的时间,高档极品碧螺春,都在清明前或清明时节采制。时间更短,季节性更强。采摘标准为一芽一叶初展。
      即早春茶树新发出的茶芽,刚长到一芽一叶,就及时采下。初展的嫩叶,犹如雀儿的舌头,故称〔雀舌〕。碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下的细嫩芽头炒制而成。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春” 。 碧螺春分7级,芽叶随1~7级逐渐增大,茸毛逐渐减少。
      炒制锅温、投叶量、用力程度,随级别降低而增加。即级别低锅温高,投叶量多,做形时用力较重。 碧螺春的品质优异,据清未震钧(1857~1918年)所著《茶说》中道:“茶以碧萝(螺)春为上,不易得,则苏之天池,次则龙井;?舨枭源?。。。。。次六安之青者(今六安瓜片)”。
      可见,碧螺春在历史上就荣以为冠。其品质特点是:条索纤细、卷曲成螺,满身披毫,银白隐翠,香气浓郁,滋味鲜醇甘厚,汤色碧绿清澈,叶底嫩绿明亮。有“一嫩(芽叶)三鲜”(色、香、味)之称。当地茶农对碧螺春描述为:“铜丝条,螺旋形,浑身毛,花香果味,鲜爽生津。
      ” 产于江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰。银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1。5厘米,每500克有5。8-7万个芽头,芽为白豪卷曲形,叶为卷曲清绿色,叶底幼嫩,均匀明亮。假的为一芽二叶,芽叶长度不齐,呈黄色。 品茶感觉: 品尝碧螺春茶,在白瓷茶杯中放入3克茶叶,先用少许热水浸润茶叶,待芽叶稍展开后,续加热水冲泡2-3分钟,即可闻香、观色、品评。
      碧绿纤细的芽叶沉浮于杯中,香气扑鼻而来,品饮过后,清香文雅,浓郁甘醇,鲜爽生津,回味绵长。 品尝高级碧螺春颇有情趣。品饮时,采用洁净透明的玻璃杯,先冲开水后放茶。或用70~80°C的开水冲泡。当碧螺春投入杯中,茶即沉底,瞬时间“白云翻滚,雪花飞舞”,清香袭人。
      茶在杯中,观其形,可欣赏到犹如雪浪喷珠,春染杯底,绿满晶宫的三种奇观。饮其味,头酌色淡、幽香、鲜雅;二酌翠绿、芬芳、味醇;三酌碧清、香郁、回甘,真是其贵如珍,宛如高级工艺品,不可多得。 。

    一***