喜树的经济价值怎么样?

听说喜树有抗肿瘤作用,其经济价值怎么样?

好评回答
      喜树是中国特有树种,1999年8月经国务院批准列为第一批国家重点保护野生植物,保护级别为Ⅱ级。 喜树又称旱莲、水栗、水桐树、天梓树、旱莲子、千张树、野芭蕉等。喜树英文名为: Common Camptotheca Fruit ,拉丁学名为Camptotheca acuminata,喜树是蓝果树科(珙桐科)喜树属落叶大乔木。
       喜树树干通直圆满,树皮微裂或平滑,呈灰白,枝条平向外展,树冠倒卵形,姿态端直雄伟,枝多叶茂,为中国阔叶树中的珍品之一。喜树高达40米,胸径约1米。单叶互生,椭圆形,先端渐尖,基部圆形,全缘,纸质,长8-20厘米,宽6-12厘米。春初发叶,嫩叶亮红色。
      6月开花,花杂性同株,头状花序。两性花多顶生,雄花多腋生,为淡红色或白色。果实球形头状,由多数瘦果聚集而成。 喜树为阳性树种,深根,喜光照和潮湿。对酸性、中性和微碱性土壤均能适应。但在石灰岩形成的钙质土壤及板页岩形成的微酸性土壤均生长良好,能组成50-100亩的大小自然群落。
      较耐水湿,在河边堤埂、地下水位较高的地方生长良好。喜树生长快,一年生苗高可达1米,地径粗1厘米,3-5年便可郁闭成林。 喜树栽培简易,便于大面积推广。造林初植密度2米×2米,每亩167株。 喜树对气候要求不严,分布地的气候类型属南亚热带、中亚热带半干燥或半湿润气候。
      引种栽培区域已扩大到北亚热带和热带湿润地区及干热河谷地带。喜树在中国自然分布于海拔300-800米的山地。主要分布在江苏南部、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、云南等地。 喜树的主要用途有: (1)行道绿荫树。喜树适用公园、庭院作绿荫树;街坊、公路作行道树和农田防护林,喜树叶片又多又大,且为纸质,容易腐烂。
      每年秋冬,喜树林下总有厚厚的一层落叶,很快腐烂,形成腐殖质,对改良土壤十分有益。 喜树在20世纪60年代曾是中国南方广为栽培的优良行道树及平原湖区农田防护林树种,以后随着多种绿化树种的开发利用,栽植面积逐年减少,大树亦因采挖喜树碱而毁坏严重。
      1998年以来,随着城市绿化常绿与落叶树种科学配置的需要,又成为绿化苗木市场的热门树种之一。 (2)木材。喜树木材为散孔材。纹理略斜,结构细、均匀,质轻软,气干容重0。516克,干缩中,强度小至中。干燥速度快,切削容易,切面光滑,胶粘容易,油漆后光亮性中等,不劈裂。
      但干燥易翘裂,不耐腐朽,易变色,钉着力弱。适于做造纸原料、胶合板、火柴、牙签、包装箱、绘图板、室内装修、日常用具等。 (3)药用。喜树的果实、根、树皮、树枝、叶均可入药。主要含有抗肿瘤作用的生物碱―喜树碱,有治疗癌症的作用。癌症是严重威胁人类的常见病多发病,全世界每年约630万人,中国约130万人死于癌症,喜树具有抗癌的功能,可以治疗胃癌、结肠癌、直肠癌、膀胱癌、慢性粒细胞性白血病和急性淋巴细胞性白血病;外用可以治疗牛皮癣。
       在国内外,探究高效低毒、无毒副作用的抗癌新药受到重视,特别是欧、美、日等发达国家对喜树碱修饰、筛选出高效、低毒的7-乙基-10-氨基甲酸酯类喜树碱,把喜树碱类似物高活性低毒抗癌药的研究工作又推向高潮。中国科学工作者对喜树碱类似物研究做了许多工作。
      中国也于1994年成功地分离提纯出高效低毒的10-羟基喜树碱和喜树碱,2002年研制成功喜树碱类似物的糖衍生物并申请了专利。 (4)其它。喜树果实含脂肪油19。53%,可榨油,出油率16%,供工业用。 2007年在市场上胸径为10厘米,高度为4米的喜树价位一般为140-160元,而高度达到6米的价格为200元。
      喜树碱的价格在国际市场上每公斤售价为10,000美元左右,每公斤10-羟基喜树碱高达25万美元左右。在对肝癌细胞作用的研究中,证明喜树碱类似物对癌细胞作用有较好的选择性。具有自主知识产权的高纯度、高活性、低毒,美国临床用喜树碱和10-羟基喜树碱的二种同型物抗癌新药(CPT-Ⅱ)和Topotecan(TPT),年销售达10亿美元。
      预计年产20KG喜树碱衍生物,400万支针剂,70元/支,年产值28,000万元,成本 8,000万元,年利润 20,000万元。所以发展喜树的栽培或苗木繁育均有可观的市场前景。 喜树不但是国家保护树种,扩大种群资源是一种必然的趋势,而且喜树也因其重要的用途而倍受人们关注。
      有学者指出,近几年内喜树必将得到大规模的开发。喜树常规育苗方法为11月采种,干燥瘦果千粒重33克(每个果有种子一粒),发芽率70%,每亩播种量5公斤左右,产苗3-4万株。李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术采用一叶一芽技术,所取材料只需要1—2厘米,不占用作物的种子,一般植物4—15天就可以生根发芽,而且全年可繁,繁殖系数高,操作简单,成活率高,而且管理简单,便于普及和大规模生产,是在植物快繁领域中伟大的创新技术新体系,也是极易形成产业化的重大科技成果。
      投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖喜树种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,使您的投资得到更高的回报,为您创造更高的经济效益。 。

    h***