高中概率的困惑,只要帮忙解释,不用解出答案

有2个4点骰子,掷出后出现某一面向下的概率都是一样的。
一次实验同时投掷这两个骰子。

求两骰子向下的点数的和的期望。

对于这个问题,我有一些想不通的地方:
就比如说,之和是4的时候,有1+3、2+2、3+1三种,概率3/16
既然骰子是同时掷出的,那么为什么3+1与1+3的情况还要区别?
骰子一个是3,一个是1。却还要算两次,而骰子一个是2,另一个也是2,却算一次。

当然就还有一个类似的疑问,就是这样一次实验的结果总数是16种,又是把诸如1+3、3+1的区分开了,为什么啊?

好评回答
    因为在这个试验里,各个骰子哪面向下是互相独立的,即互相之间是没有影响的,所以“一次试验同时投掷这两个骰子”与“两次试验每次掷一个骰子”及“一个骰子连续掷两次”实际上都是同样的试验,你按“一个骰子连续掷两次”就比较容易理解了,试试看。

    1***

其他答案

  • 小同志,这个问题嘛,是同时掷的,但不可以同时落地吧?总的有个先后吧,你说1、3和3,1一样吗?人家2、2就一样啊!不要想不开啊!

    仔***