老北京人过春节都有哪些传统习俗呢?

好评回答
      老北京人过春节都有以下传统习俗(一)大年三十贴春联、上供、“踩岁”。旧历腊月三十日为除夕,俗称大年三十,人们送旧迎新的主要活动都集中在这一天进行。为了点缀点景,烘托“纳福迎新”的气氛,家家户户都要贴春联,用红纸写上吉利话,还要贴门神、贴挂钱等。
      贴完后鞭炮齐鸣,非常热闹!除此之外还要供佛龛、神像,祖宗牌位前摆上九堂大供,家境一般的也要摆三堂或五堂供品。家宅六神,如灶王、财神、土地等都要上供、烧香。因灶王爷腊月二十三日焚化升天去了,这一天要请一张新的灶王爷像贴上,以便常年奉祀“保平安”。
      除此之外还要在院子里铺满松枝、芝麻秸等,名为“踩岁”,取岁岁平安之寓意。(二)吃年夜饭。除夕的晚上,无论是当官的、做工的人们都要早点回家过年。哪怕远在千里之外的游子,也要赶回家来团圆,合家欢聚已是中华民族传统习惯。掌灯时分,各家各户的人们准备吃年夜饭。
      老北京人除夕晚上的年夜饭也称团圆饭是必不可少的,也是全年最丰盛的一次家宴。除夕的年夜饭要有荤有素,有冷荤、大件和清口菜。冷荤有冷炖猪,炖羊肉,冷烛鸡、鸭。大件有:红烧肉、扣肉、米粉肉、红白丸子、四喜丸子。清口菜一般有豆腐、青菜等。主食多以荤素水饺为主。
      供奉祖宗牌位的还要在供桌前供上一碗“年夜饭”,在饭上插上松枝,在松枝上挂上铜钱,小纸元宝等,宛如一棵摇钱树。刚解放时老北京还残留着一些封建民俗,吃饭之前先要请财神,接灶王。人们摆上供品,燃香点蜡,以求福寿平安生活美满。然后,在阵阵爆竹声中,家人开始吃团圆饭。
      除夕晚饭家人要齐,所谓“团圆饭”。菜饭尽可能丰富些,预示来年丰衣足食,席间要多说彼此祝愿的话,充满欢乐气氛,这顿饭能慢慢吃,有的一直吃到深夜,接下来“守岁”。(三)守岁。老北京人有除夕守岁的风俗,饭后至夜间接神、拜年之前不能就寝,要“守岁”至次日凌晨。
      守岁最早起源于晋代,主要包含两层意思,年岁大的是在辞旧之际有珍惜时光之意,年轻人守岁则有为父母延寿之意,因此凡是父母健在的人都一定守岁。(四)吃饺子。老北京人在除夕夜和大年初一这天都要吃饺子,取其“更岁交子之义”。老北京人喜欢把饺子包成元宝形,在饺子中放进糖、铜钱、花生、枣、栗子等。
      如吃到糖的,意味着日后生活甜蜜;吃到铜钱意味着有钱花;吃到花生意味着长寿,因花生又名长生果,吃到枣和栗子的意味着早生子……吃下来,一大家子人都会乐开了花。(五)放鞭炮。大年初一天还没有亮时,老百姓起来后的第一件事就是放鞭炮,取“迎新年,驱邪气”之意。
      (六)拜年。在老北京,有一句话非常流行,那就是“大年初一满街走”,这句讲的是什么呢?讲的就是老百姓大年初一拜年的事儿。拜年一般从家里先开始,全家要先在祖宗牌位前磕头拜年,然后晚辈再给长辈磕头拜年,祝福长辈健康长寿。长辈受拜后,要将事先准备好的压岁钱分给晚辈。
      给压岁钱的习俗起于清代,为的是体现长辈对晚辈的慈爱之情。家里的拜年活动结束后,还要出门去拜年串邻居,互相说些吉利话。(七)串亲访友。初一到初五,老北京人会串亲走友、请客送礼、逛庙会、逛厂甸。到了初五也就是北京人口中的“破五”那天,百姓“送穷”、商人“开市”。
      直到这天,老北京人才算是过完了春节。(八)娱乐活动频繁。在老北京,每逢春节的正月初一到十五,是文化娱乐活动最频繁、最火热的时段。那时候,京城里的戏园子会人满为患。八大庙会也盛况空前、游人不断,而且各个庙会都有独特的地方。在西郊的大钟寺庙会,人们击打永乐大钟,用钟声迎接新岁的来临;在白云观庙会,能摸石猴、打金钱眼,用娱乐活动寄托对来年美好生活的希冀与憧憬。

      除此之外还有很多走街串巷的高跷会、小车会。能说,那些天整个京城都弥漫在一片欢乐、祥和的氛围里。在每个老北京人的心目中,都有一份对春节的念想。春节作为一种传统的民俗文化,蕴含着家人团聚的温馨、辞旧迎新的喜悦,已经扎根于老北京人的心里。也正因为这份绵延不断的念想,春节这个传统的节日才能延续2000多年至今,相信它还会继续在京城延续下去,给北京人带来欢乐和幸福。

    冯***