獭兔对能量的需要有哪些?

好评回答
      獭兔的一切生理活动包括运动、循环、呼吸、排泄、繁殖、体温调节、生长发育等都需要消耗能量来调节。獭兔对能量的需要受品系、性别、年龄、营养状况、日粮构成和环境等因素的影响。研究表明,獭兔消化能需要量为10。45兆焦/千克。成年公兔的基础代谢能量需要为每千克代谢体重0。
      237兆焦,母兔为每千克代谢体重0。209兆焦,公兔比母兔高出13。4%。幼兔在生长阶段能量代谢旺盛,对能量需求较高;成年公兔在维持需要的基础上增加20%;母兔在妊娠后期和泌乳期对能量需求高。当日粮能量水平低于需要量时,能量的利用率较高;日粮能量水平过高,能量的利用率会降低。
      当日粮的粗纤维水平适中,饲料的消化率髙,日粮的能量利用率高;当日粮粗纤维水平过髙而影响饲料的消化时,能量的利用率低。温血动物的体温一般超过环境温度,体热会散失到环境中去。在一定的环境温度范围内,安静动物的正常代谢产热量可降到最低且足以弥补体热的散失;对于温度的变化,机体不需额外的生理产热来维持体温,而是靠外周血管的收缩或扩张或出汗来调节,这一温度范围称热适中区。
      热适中区的上、下限温度分别称为上、下限临界温度。当环境温度高于上限临界温度时,獭兔心跳加快,呼吸频率增加;当环境温度低于下限临界温度时,獭兔表现寒冷,呼吸频率降低。獭兔过热或过冷均需要额外的能量消耗。对于健康的成年濑兔,临界温度范围为5-30℃,生长繁殖期的最适温度为15-25℃。
      当能量水平低于维持身体各种重要功能所需时,獭兔分解体脂、体蛋白作为能源,獭兔消瘦,出现病态,甚至死亡。在能量饥饿状况下,体内能量贮存依以下顺序被利用:首先耗尽体内正常保存的少量糖原,其次是大部分的!保存脂肪被耗尽,最后是蛋白质组织被用来维持血糖水平并支持其他生命功能。
      当能量对其他营养物质的比例超过獭兔的正常生长、繁殖、活动以及维持生命功能所需的比例时,就是日粮能量过多。如能量稍有过多,獭兔脂肪沉积增加,而且由于过高的能量使獭兔采食量减少,从而使摄取的蛋白质和其他营养物质不能满足其生长、繁殖或生产的最佳需要,使獭兔达不到最佳生产状态,遗传潜力得不到充分发挥,但并不引起可觉察的症状。
      当日粮能量严重过量时,饲料采食严重减少,以致严重缺乏蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素,则生长可能完全停止,獭兔可能很肥,但表现出对蛋白质和维生素的“饥饿”症状。

    李***