描写山的段落

我要一个描写山的段落,是山,不是山里!

好评回答
      山谷
    守在车窗边,你时时感到你是一只苍鹰在高空展翅飞翔呢!这时,天空上一抹红霞和黑色云朵,渐渐溶成一片,和远山混合一起,最后一线光亮给云朵镶上银色的边,而这也一瞬即逝了,山谷与天空都黑沉沉的了。我们不断地从许多大瀑布前经过,衬着暗夜背景,瀑布像一条从高空倒垂下来的白布。
      山谷中这里那里闪着点点灯火。 刘白羽《珍珠》 这是一个两山对峙的长谷,中间一条清水石涧,流泉碰在石上,淙淙作响,点滴都留在地上,并不曾流出山去。涧两岸高大的松柏树,挡住了当顶的日光,这谷里阴森森地,水都映成淡绿色。 张恨水《八十一梦》 举目四望,世界是绿色的。
      竹子、铁杉、青冈、鹅掌楸、黑松林……浓浓淡淡的绿,复盖了逶迤起伏的群山,风一吹,林涛四起,像群山深深的呼吸,给人一种神秘幽远的感觉。最使人着迷的,是那条从高高的山坳中奔流而下的溪涧,山泉澄澈得如同有了生命的水晶,喧哗着,打着旋涡,吐着白沫,蜿蜒流泻在堆满乱石的山谷里。
       赵丽宏《旅伴》 芙仑谷的里面,土壤肥得出油,地气暖得发酵,又当着夏季的时光,在万物孳孕发育的嘶嘶声音之下,草木的液汁都喷涌得几乎听得出声音来;在这种情形里,那么就是飘忽轻渺的恋爱,也都不得不变成缠绵热烈的深情。所以本来就一个有心,一个有意的人,现在更叫周围的景物熏染得如痴如醉了。
       (英)哈代《德伯家的苔丝》 天空乌云密布,十分阴沉,与午饭后的晴朗相比,大不一样。雨不住地下着,却丝毫不去惊扰山谷的静谧。雨声和溪水声交融在一起,而画眉那婉转的曲调在湿润的空气里回荡,与前面两者非常协调。我一路走去,身子擦过杜鹃往下淅沥滴水的花朵。
      杜鹃花沿着小径的边沿生长,成簇成团。小水滴从浸透了的花瓣里落在我手上。我的脚边也有不少花瓣,因浸泡多时已开始变色,可芳泽犹存,甚至变得更浓郁,同时却又不免带点陈腐。此外,还有多年苔藓的清香。泥土的苦涩味、羊齿梗和扭曲入地的树根的气息。我紧紧抓住迈克西姆的手,不敢出声。
      幸福谷的魔力把我整个儿摄住了。 (英)杜穆里埃《吕蓓卡》 山岩 别成一格的还有那些石头……有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向,有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。
       李健吾《雨中登泰山》 一座隆起的岩石,上面长着矮树,变得毛茸茸的;岩石脚下被阿伏纳河河水冲坏,这样一个位置使它有几分像一只巨大的乌龟横卧水面,又像一座拱桥,从底下可以望见一段明丽如镜的河水。阿伏纳河在这儿仿佛睡着了,尽头远远有飞瀑倒泻于巨石之间;石上有几株矮小的杨柳,受水力激荡,经常东摇西摆,活像一些弹簧。
       (法)巴尔扎克《农民》 这一大堆岩石守卫着一个隘口似的地方,……再过去一点,山已经抖掉了草地和花朵,只剩下石楠做衣服,?f岩作宝石--那儿,山把荒芜渲染成了蛮荒,把娇艳换成了严峻--那儿,山守护着孤独的残余希望和寂静的最后藏身处。 (英)夏洛蒂·勃朗特《简·爱》 不多一会,他就走到一片开阔的草地,草地的对面,在一个缓坡上耸立着一块岩石,过路的人一眼就能看到因风雨而剥落的灰色石壁。
      岩石的两边有些地方给爬山虎覆盖住,还有些地方长着橡树和冬青,树根盘生在岩石的空隙中,从那里吸取着养分。这些树木摇曳在这块峭壁上,酷似战士钢盔上的翎毛,给那副严峻可怕的山岩峭壁增添了几分风韵。 (英)司各特《艾凡赫》 但悬崖下边,地势崎岖不平,上面累积得很好看,堆着许多火山喷出的大块石头和巨大的火山浮石。
      所有这些大堆石头分解了,受地下火的力量,上面浮起一层光滑的珐琅质,一经探照灯的照射,发出辉煌的光彩。岸上云母石的微粒,在我们步行时掀扬起来,像一阵火花的浓云一般飞走。 (法)儒勒·凡尔纳《海底两万里》 在所有这些多彩多姿的岩石当中,我们最感兴趣的是一种深褐色或黑色的石头。
      对着阳光看,它们好像涂了一层蜡那么油润光亮。我用手摸一摸,发现它的表面光滑而坚硬,有如瓷器。我们不时走到一大片一大片有这类岩石的地方。如果周围的岩石是黑色的,我们就好像被围在一大堆发亮的无烟煤里。我好奇地捡起一块岩石来察看。它很像陨石,但没有陨石那么重。
      我手中握着的只不过是地面上的一块普通石头。但它差不多与外太空落下的陨石一样令人兴奋,并具有神秘感。 (美)艾温·威·蒂尔《冬日漫游》 。

    清***