数学 抛物线

PQ是过标准抛物线焦点F的弦,O是坐标原点,若|PQ|=m,|OF|=n,则△POQ的面积为(   )
A.√mn
B.m√mn
C.n√mn
D.(m/2)√mn

好评回答
    选C
    设抛物线y²=2px(p>0)的焦点弦PQ的方程为x=ky+n, ∵ p/2=n, ∴ p=2n, y²=4nx.把x=ky+n代入,得y²-4kny-4n²=0,P(x1,y1),Q(x2,y2),则
    |y1-y2|²=(y1+y2)²-4y1y2=16n²(1+k²), ∴ |y1-y2|=4n√(1+k²),
    ∵ |PQ|=√(1+k²)|y1-y2|=m, ∴ |y1-y2|=m/√(1+k²)=4n√(1+k²),
    ∴ 1+k²=m/(4n), √(1+k²)=√m/(2√n),
    △POQ的面积=0.5×|OF |×|y1-y2|=0.5nm×2√n/√m=n√(mn).

    曼***